Совет по ядерной безопасности Испании (CSN) одобрил расширение площадки временного сухого хранения отработавшего ядерного топлива на атомной электростанции «Гаронья». Станция была остановлена еще в 2012 году, и увеличение емкости хранилища является необходимым условием для размещения всего топлива на период ее вывода из эксплуатации.
Сообщается, что пленарное заседание Совета по ядерной безопасности одобрило с определенными условиями заявку, поданную компанией Enresa, которая сейчас управляет станцией «Гаронья». Запрос включал изменение проекта для увеличения вместимости индивидуального временного хранилища (ATI), а также соответствующие пересмотры обоснования безопасности и технических условий эксплуатации объекта.
Кроме того, регулятор утвердил обновленный план обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом для АЭС, которая в настоящее время находится на первом этапе процесса вывода из эксплуатации.
Строительство хранилища ATI на площадке «Гароньи», представляющего собой две усиленные бетонные плиты, было завершено в 2017 году. Этот объект предназначен для сухого временного хранения двухцелевых металлических контейнеров. Конструкция контейнеров позволяет как загружать в них отработавшее топливо, так и впоследствии транспортировать его со станции в планируемое централизованное временное хранилище (ATC). Первая партия отработавшего топлива была помещена в ATI в июле 2022 года, а полное перемещение всего топлива в хранилище ожидается к 2027 году.
Атомная электростанция «Гаронья» с кипящим водо-водяным реактором мощностью 446 МВт начала свою работу в 1971 году. Ранее Совет по ядерной безопасности признавал ее пригодной к эксплуатации до 2019 года при условии проведения определенных технических усовершенствований.
Тем не менее, в сентябре 2012 года тогдашний оператор станции, компания «Nuclenor» (совместное предприятие Endesa и Iberdrola), не подал вовремя заявку на продление лицензии на эксплуатацию. Это означало, что станция должна была прекратить работу к моменту истечения срока действия существующей лицензии 6 июля 2013 года. Фактически реактор был остановлен уже в середине декабря 2012 года, чтобы избежать уплаты ретроактивных налоговых сборов за весь год, которые были бы начислены, если бы станция работала 1 января 2013 года.
Испанская компания Enresa, специализирующаяся на выводе ядерных объектов из эксплуатации, в мае 2020 года подала заявку в Министерство экологического перехода и демографических проблем Испании на передачу ей прав собственности на АЭС «Гаронья» и на проведение первого этапа ее демонтажа. Право собственности на станцию перешло к «Enresa» в июле 2023 года.
По оценкам, полный демонтаж АЭС «Гаронья» займет около десяти лет. Выбранная стратегия предполагает немедленный демонтаж, разделенный на два основных этапа.
На первом этапе основные работы включают загрузку отработавшего ядерного топлива в контейнеры и его перемещение из бассейна выдержки в построенное на площадке временное хранилище ATI. Этот этап также предусматривает демонтаж здания турбинного цеха для подготовки к последующим работам.
Второй этап начнется после вывоза всего топлива из реакторного здания. Он будет включать демонтаж самого реактора и остальных зданий, имеющих радиационное значение. Затем последуют работы по дезактивации, снятию радиационного контроля, сносу сооружений и, наконец, экологическому восстановлению территории станции.