В Китае состоялась первая экспертная сессия в рамках недавно созданной Ядерной энергетической платформы БРИКС. Ведущие специалисты обсудили передовой опыт внедрения современных решений в энергетическом секторе.
Ядерная энергетическая платформа БРИКС, учрежденная в октябре 2024 года, призвана стать площадкой для обмена опытом и поддержки развития ядерных технологий среди стран-участниц БРИКС+. Одной из задач платформы является содействие компаниям в убеждении правительств своих стран рассматривать атомную энергетику как чистый источник энергии, а также оказание помощи в решении других вопросов, которые могут препятствовать реализации ядерных энергетических проектов.
Первая экспертная сессия платформы прошла 27 апреля в Пекине, на полях 16-й Китайской международной выставки атомной энергетики.
Мероприятие на тему «Ключевые факторы, влияющие на развитие атомной энергетики» было организовано при поддержке российской государственной корпорации «Росатом». В нем приняли участие представители государственных ведомств и профильных организаций стран БРИКС и стран-партнеров объединения, включая Китай, Россию, Бразилию, ЮАР, Иран и другие, а также представители Энергетического центра АСЕАН и Всемирной ядерной ассоциации.
В центре дискуссии были новые подходы к эффективному распределению ресурсов атомной энергетики, текущие тенденции отрасли и перспективы сотрудничества между странами-участницами для сбалансированного глобального развития и обеспечения энергетической безопасности.
С приветственными словами выступили главный координатор платформы Элси Пуле из ЮАР и президент Бразильской ассоциации по развитию атомной промышленности (ABDAN) Селсо Кунья. Как отмечают в «Росатоме», для представителей стран, только начинающих свой путь в атомной отрасли, сессия стала возможностью перенять передовой опыт в энергетическом и неэнергетическом применении ядерных разработок для решения экологических и социальных проблем, стоящих перед обществом.
Чэнь Синь, заместитель директора департамента урановых ресурсов китайской Государственной компании по разработке урановых ресурсов, подчеркивает, что молодым специалистам атомной отрасли нужна помощь опытных экспертов из стран с передовыми технологиями. Он считает, что сессия предоставила представителям ядерных организаций стран БРИКС возможность наладить взаимодействие для реализации совместных проектов.
Артем Гончарук, генеральный директор «Росатом Восточная Азия», добавляет, что сессия в очередной раз подтвердила наличие большого и пока неиспользованного потенциала для совместной работы организаций и партнеров БРИКС. Он заверяет, что они будут продолжать двигаться вперед и «сделают шаг, оставив след», и отмечает, что работа по подготовке следующей экспертной сессии уже началась.
В течение 2025 года Платформа планирует провести специальные мероприятия на экспертном уровне на крупных отраслевых площадках. Следующая сессия должна состояться 21 мая в Бразилии в рамках конференции и выставки Nuclear Trade & Technology Exchange.
В настоящее время членами межгосударственной организации БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия и ОАЭ. Более 20 других стран также выразили заинтересованность в присоединении к организации, которая многими рассматривается как противовес «Большой семерке» (G7) промышленно развитых стран.
Страны-члены БРИКС в настоящее время располагают действующими атомными энергоблоками общей мощностью около 390 ГВт, еще 66 МВт находятся в стадии строительства.