Министр промышленности и торговли Чехии Лукаш Влчек провел переговоры с министром энергетики Франции Марком Ферраччи и еврокомиссаром Стефаном Сежурне. В центре обсуждения находились планы строительства новой атомной электростанции «Дукованы» и возражения французской компании EDF, которая не победила в соответствующем тендере.
Чешская Республика намерена расширять свои ядерные мощности, и в июле прошлого года объявила южнокорейскую компанию Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) предпочтительным участником тендера, оставив позади французскую EDF. EDF оспорила процедуру тендера в чешском антимонопольном ведомстве, однако ее жалоба была отклонена в прошлом месяце, что, казалось, открывало путь к подписанию официальных контрактов с KHNP 7 мая. Однако 6 мая EDF добилась в чешском региональном суде вынесения судебного запрета в последнюю минуту, который приостанавливает подписание контракта до тех пор, пока ее иск, связанный с тендерным процессом, не будет рассмотрен судом.
В понедельник компания-разработчик проекта Elektrárna Dukovany II обратилась в Высший административный суд Чехии с требованием отменить судебный запрет, а во вторник KHNP также подала апелляцию. Представитель суда в среду сообщает, что в настоящее время проводятся основные процессуальные действия. Она уточняет, что материалы дела будут запрошены незамедлительно, а кассационные жалобы будут направлены сторонам спора для получения их комментариев. Судьи, по ее словам, уже знакомятся с делом, которому присвоен приоритет в соответствующей палате и, учитывая его характер и важность, оно будет рассмотрено в первоочередном порядке.
Помимо судебных разбирательств, на прошлой неделе также стало известно, что еврокомиссар по вопросам промышленной стратегии Стефан Сежурне 2 мая направил письмо с просьбой отложить подписание контракта. Причиной указывается начало предварительной проверки Европейской комиссией с целью оценить, представляют ли потенциальные иностранные финансовые взносы, полученные KHNP, иностранные субсидии, и если да, то искажают ли эти субсидии внутренний рынок ЕС в отношении данного проекта. Министерство промышленности и торговли Чехии отклонило эту просьбу, назвав письмо «вежливым обращением», не имеющим обязательной юридической силы.
Во вторник Влчек провел виртуальные переговоры с Ферраччи, после которых заявил, что в ходе встречи они обсудили действия проигравшего участника тендера EDF, и он выразил обеспокоенность по поводу нарушения национальных интересов Чешской Республики. Одновременно он подчеркивает, что энергетическая безопасность должна стоять на первом месте, а реализация крупнейшего проекта в истории Чехии отвечает интересам всего Европейского Союза.
Он добавляет, что тендер был абсолютно прозрачным, проводился по правилам, основанным на методологии Международного агентства по атомной энергии и согласованным всеми участниками, а предложения оценивали сотни экспертов.
После второй встречи, с Сежурне, Влчек заявляет, что их обсуждения носили конструктивный характер. Они договорились, что необходимо действовать быстро и что политическим дискуссиям всегда будут предшествовать экспертные обсуждения. Министерство промышленности и торговли, по его словам, продолжит оказывать Европейской комиссии максимальное содействие, чтобы проект продолжался и все вопросы были прояснены.
Он сообщает о достигнутой договоренности начать консультации под руководством генерального директора Генерального директората Европейской комиссии по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и МСП с участием его министерства и чешского антимонопольного ведомства с целью «прояснить все юридические и технические вопросы, связанные с EPC-контрактом».
Во время выбора KHNP в июле 2024 года премьер-министр Петр Фиала заявлял, что цель состоит в том, чтобы к концу марта 2025 года подписать контракты на первый блок, а ввод в опытную эксплуатацию первого нового блока намечен на 2036 год, коммерческая эксплуатация – на 2038 год. Он утверждает, что предложение победителя, по оценке экспертов, предлагало лучшие условия по большинству оцениваемых критериев, включая цену. Предложение KHNP предполагало стоимость около 200 миллиардов чешских крон (8,6 миллиарда долларов США) за блок, если будут заказаны два блока.
В конце апреля было объявлено, что чешское государство, которому уже принадлежит 70% акций CEZ, собирается приобрести 80% акций проекта Elektrárna Dukovany II, при этом CEZ сохранит 20% долю. 80% акций были оценены в 3,6 миллиарда чешских крон (163 миллиона долларов США).
В настоящее время Чехия получает около трети своей электроэнергии от четырех блоков ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы», которые начали работать в период с 1985 по 1987 год, и двух блоков ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин», введенных в эксплуатацию в 2000 и 2002 годах.