В Германии специалисты впервые за несколько десятилетий смогли заглянуть в камеру с радиоактивными отходами, расположенную в бывшей соляной шахте Ассе-II в Нижней Саксонии. Разведочная скважина предоставила первые данные о состоянии бочек с РАО, размещенных в камере хранения № 12.
Федеральная компания по утилизации радиоактивных отходов (BGE) сообщила о значительном прогрессе в подготовке к извлечению отходов. «Через отверстие размером с теннисный мяч мы впервые за десятилетия смогли заглянуть в камеру хранения № 12», – заявила Ирис Граффундер, председатель правления BGE. – «Наше первое впечатление – по крайней мере, видимые бочки находятся в хорошем состоянии. Теперь мы выясним точный состав атмосферы в камере и измерим уровень активности. Для этого нам потребуется расширить скважину».
Захоронение отходов на шахте Ассе-II проводилось по поручению федерального правительства с 1967 по 1978 год. В 13 бывших шахтных камерах были размещены тысячи бочек, в основном с низкоактивными радиоактивными отходами. Со временем выяснилось, что объект нестабилен, и с 2013 года извлечение отходов стало обязательным по закону.
В камере № 12 находится 7464 контейнера, в том числе 6747 бочек и 717 так называемых «потерянных бетонных экранов» – бочек, залитых бетоном. Контейнеры укладывались горизонтально в 1973–1974 годах. Последующее образование в зоне доступа к этой камере отстойника с загрязненным раствором привело к тому, что в 2009 году шахта Ассе-II была передана под действие ядерного законодательства.
Камера хранения № 12 является одним из наиболее значительных источников радона в шахте. В конце мая 2024 года горняки приступили к целенаправленному бурению с соблюдением высочайших стандартов радиационной защиты. На глубине 750 метров была проложена скважина длиной около 117 метров. 6 августа во время бурения был зафиксирован повышенный уровень радона, что и послужило сигналом о достижении камеры.
Запланированный анализ газовой среды покажет состав атмосферы в камере и влияющие на нее факторы. Полученные данные, наряду с дальнейшей геологической разведкой и результатами предстоящего 3D-сканирования, лягут в основу дальнейшего планирования работ по извлечению и будущих процедур лицензирования. Это позволит BGE определить, какие технологии можно будет применить в камере № 12.
Согласно текущему графику, начало извлечения радиоактивных отходов из Ассе-II запланировано на 2033 год. Ориентировочные расходы до начала работ оцениваются примерно в 4,7 миллиарда евро. Эта сумма покрывает затраты на поддержание шахты в рабочем состоянии и реализацию мер аварийного планирования. Стоимость самого извлечения, последующего временного хранения и окончательного захоронения отходов после 2033 года в эту оценку не включена.
BGE – федеральная компания, находящаяся в ведении Министерства окружающей среды ФРГ, – с апреля 2017 года является оператором шахты Ассе-II, а также хранилищ Конрад и Морслебен. На нее также возложена задача по поиску площадки для захоронения высокоактивных радиоактивных отходов, образующихся в Германии.