Чехия и южнокорейская компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) подписали контракт на строительство новых энергоблоков на АЭС «Дукованы». Это произошло всего через несколько часов после того, как Высший административный суд Чехии отменил судебный запрет регионального суда, который ранее блокировал заключение сделки.
Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщает в социальных сетях, что контракт на достройку АЭС «Дукованы» только что подписан. Он подчеркивает, что это один из крупнейших проектов в современной истории Чехии, нацеленный на обеспечение энергетической безопасности и самодостаточности страны как для нынешнего, так и для будущих поколений. Фиала отмечает, что чешские компании выполнят около 60% строительных работ, причем контракты на примерно 30% из них уже заключены. По его словам, новые энергоблоки будут производить электроэнергию по цене ниже 90 евро за мегаватт-час, что дешевле, чем аналогичные проекты в Польше или Великобритании. Премьер-министр заявляет, что сделан шаг, который укрепит Чешскую Республику на десятилетия вперед.
Высший административный суд (Nejvyšší správní soud) в своем пресс-релизе разъясняет, что удовлетворил кассационные жалобы компаний Elektrárna Dukovany II и Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), отменил оспариваемое постановление о предварительном судебном запрете и вернул дело в региональный суд для дальнейшего разбирательства. Суд сообщает, что счел предварительный судебный запрет, полученный французской компанией EDF в региональном суде в прошлом месяце, «одновременно незаконным и частично не подлежащим пересмотру». Суд разъясняет, что решение о наложении предварительного запрета требовало взвесить, «перевешивает ли общественный интерес в исполнении государственного контракта интерес стороны разбирательства в предотвращении такого исполнения». Региональный суд, по мнению высшей инстанции, «счел общественный интерес в своевременном заключении контракта сопоставимым с интересом в предотвращении ущерба, угрожающего истцу, и с интересом в возможности полного пересмотра действий заказчика (и Управления по защите конкуренции)». Однако Высший административный суд «счел общественный интерес в своевременном заключении контракта и начале его исполнения значительно более важным». Высший суд также указывает, что «при оценке интересов суд должен в первую очередь учитывать, насколько вероятно, что иск будет успешным», и по этому вопросу Высший административный суд «пришел к противоположному выводу, нежели региональный суд». Отмечается также, что региональный суд «вообще не учел интересы KHNP. Поэтому было также целесообразно отменить предварительный судебный запрет». В заключение сообщения суда говорится, что «отменив предварительный судебный запрет сегодняшним решением, суд снял запрет на заключение контракта на выполнение государственного заказа на строительство новой атомной электростанции в районе Дукованы между заказчиком (компанией Elektrárna Dukovany II) и выбранным поставщиком».
Существо дела еще не рассматривалось в суде — региональный суд издал свой предварительный запрет до полного рассмотрения дела на основании «серьезного вреда, который угрожает истцу (EDF)… если бы контракт был заключен, французский участник тендера безвозвратно потерял бы возможность получить государственный контракт, даже если бы суд вынес решение в его пользу по иску». Региональный суд проведет слушания по жалобе EDF на тендер 25 июня.
Планируя создание новых ядерных мощностей, Чехия в июле прошлого года объявила KHNP предпочтительным участником тендера, опередив французскую EDF. Сообщалось, что предложение KHNP составляло около 200 миллиардов чешских крон (8,6 миллиарда долларов США) за энергоблок, если будет заключен контракт на два блока. EDF оспорила тендерный процесс в чешском антимонопольном ведомстве, но ее жалоба была отклонена в апреле. Это открыло путь к запланированному подписанию официальных контрактов с KHNP 7 мая. Однако 6 мая EDF удалось добиться в чешском региональном суде вынесения судебного запрета в последнюю минуту, чтобы остановить подписание контракта до тех пор, пока ее дело, касающееся тендерного процесса, не будет рассмотрено в суде. В ответ на это компания-разработчик проекта Elektrárna Dukovany II и KHNP обратились в Высший административный суд Чехии с просьбой отменить этот запрет.
Возражения французской компании EDF против тендерного процесса включают убеждение, что предложенная KHNP цена и включение гарантии того, что строительство не будет задержано или не подорожает, были бы «невыполнимы без незаконной государственной помощи, учитывая цены в атомной отрасли». EDF утверждает, что если их конкурент получил государственную поддержку, это нарушило бы правила Европейского Союза. Помимо судебного разбирательства в Чехии, Европейский Союз проводит предварительную проверку, «чтобы оценить, являются ли потенциальные иностранные финансовые взносы, полученные Стороной (KHNP), иностранными субсидиями, и, если да, то искажают ли эти иностранные субсидии внутренний рынок в отношении проекта».
KHNP отвергает эти обвинения и заявляет, что «приветствует решение Высшего административного суда Чехии об отмене судебного запрета, который пытался заблокировать подписание контракта между EDU II и KHNP по проекту новой АЭС в Чехии». Компания подчеркивает, что «это решение подтверждает честность и прозрачность тендерного процесса в Чешской Республике и открывает путь для своевременного продвижения этого стратегически важного проекта. KHNP по-прежнему полностью привержена тесному сотрудничеству с владельцем проекта, правительством Чехии и нашими чешскими партнерами для поставки новой атомной электростанции, которая будет способствовать энергетической безопасности Чешской Республики и достижению целей по декарбонизации. KHNP с нетерпением ожидает начала новой главы нашего долгосрочного сотрудничества с чешской промышленностью».
Проектная компания АЭС «Дукованы II» (EDU II) ранее в этом месяце заявляла, что тендер на поставщика новых ядерных энергоблоков «проводился на всех этапах полностью прозрачно и на справедливых условиях». Правительство Чехии сообщает, что согласно «экспертному заключению Министерства промышленности и торговли, контракт EPC с компанией KHNP не подпадал под действие Регламента об иностранных субсидиях. Это было связано как с характером самого контракта, так и с тем, что тендерная процедура была начата до даты вступления в силу этого Регламента».
В настоящее время Чехия получает около трети своей электроэнергии от четырех блоков ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы», которые начали работать в период с 1985 по 1987 год, и двух блоков ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин», введенных в эксплуатацию в 2000 и 2002 годах.