Высокопоставленные представители Всемирного банка заявляют о необходимости рассмотреть возможность изменения кредитной политики для включения проектов в области атомной энергетики.
В преддверии недавних Весенних совещаний организации президент Всемирного банка Аджай Банга сообщил, что на июньском заседании исполнительного совета он будет добиваться одобрения изменения политики в пользу подхода «всего вышеперечисленного» к различным видам энергии, включая атомную там, где это целесообразно.
Председатель Комитета по развитию Всемирного банка, министр финансов Швеции Элизабет Свантессон, в заявлении по итогам весеннего заседания отмечает, что построение мира, свободного от бедности на пригодной для жизни планете, требует решительных политических действий для ускорения устойчивого и жизнеспособного роста, содействия макроэкономической стабильности, стимулирования инвестиций частного сектора, создания большего числа качественных рабочих мест и повышения производительности.
Она добавляет, что Комитет призывает Группу Всемирного банка (ГВБ) изучить дальнейшие варианты расширения доступа к недорогой и надежной энергии, включая потенциальную поддержку атомной энергетики. Комитет также обращается к ГВБ с призывом сотрудничать с Африканским банком развития, региональными клиентами и другими партнерами для реализации инициативы Mission 300, цель которой – обеспечить надежный доступ к энергии для 300 миллионов африканцев к концу десятилетия.
Комитет по развитию описывается как «министерский форум Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда для формирования межправительственного консенсуса по вопросам развития». Официально известный как Объединенный министерский комитет Советов управляющих Банка и Фонда по передаче реальных ресурсов развивающимся странам, комитет был учрежден в 1974 году. В его состав входят 25 членов, обычно министры финансов, представляющие всех членов Банка и Фонда.
Его мандат заключается в консультировании Советов управляющих Банка и Фонда по важнейшим вопросам развития и финансовым ресурсам, необходимым для содействия экономическому развитию в развивающихся странах.
Другие члены комитета также упоминают потенциальную финансовую поддержку новых ядерных проектов со стороны Всемирного банка. Министр экономики Франции Эрик Ломбар говорит, что Всемирный банк должен поддерживать страны-клиенты в развертывании энергетического баланса, совместимого с Парижским соглашением и их целями развития. Франция напоминает об интересе, выраженном многими акционерами, к тому, чтобы группа могла поддерживать страны, желающие развивать свою гражданскую атомную энергетику.
США являются крупнейшим акционером Всемирного банка (17%), и министр финансов Скотт Бессент заявляет, что искоренение энергетической бедности через обеспечение доступа к энергии и энергетической безопасности имеет жизненно важное значение для привлечения частных инвестиций и стимулирования роста. Он считает совместную инициативу Всемирного банка и Африканского банка развития по расширению доступа к энергии для еще 300 миллионов человек в Африке долгожданным вкладом в эти усилия. Однако, по его мнению, Банк должен реагировать на приоритеты и потребности стран, а не пытаться достичь плохо определенных и произвольных целей климатического финансирования. Это требует принятия подхода «всего вышеперечисленного» к энергетике, который также включает газ. США приветствуют недавние заявления о том, что Банк будет стремиться снять запреты на поддержку атомной энергетики.
Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук говорит, что Россия видит значительные возможности в атомной энергетике. Признавая затраты и временные рамки таких проектов, он считает, что Банк может играть более активную роль в наращивании знаний и потенциала, особенно в восстановлении атомных станций и разработке малых модульных реакторов (ММР). По его словам, поддержка стратегических амбиций стран в области атомной энергетики, при одновременном укреплении доверия других партнеров по развитию и частного сектора к инвестированию, будет способствовать привлечению капитала, необходимого для расширения производства чистой и надежной электроэнергии. Эти усилия должны сопровождаться модернизацией систем передачи энергии. В связи с этим поддержка развития энергетического сектора через экосистемный подход необходима для комплексного и устойчивого удовлетворения растущего мирового спроса на энергию.
Группа Всемирного банка является многосторонней кредитной организацией, миссия которой, по ее собственным словам, заключается в «искоренении крайней бедности и содействии всеобщему процветанию на пригодной для жизни планете». Этому угрожают многочисленные взаимосвязанные кризисы, и время имеет решающее значение. В 2024 году Группа Всемирного банка заявляет, что предоставила 117,5 млрд долларов США «в виде займов, грантов, инвестиций в акционерный капитал и гарантий странам-партнерам и частным предприятиям».
Хотя некоторые многонациональные банки развития предоставляли кредиты на вывод из эксплуатации или модернизацию существующих атомных станций, они не участвуют в финансировании строительства новых объектов. Единственный кредит Всемирного банка на новые ядерные мощности был предоставлен в 1959 году в размере 40 миллионов долларов США на первую итальянскую АЭС. Обязательство стремиться к утроению мощностей атомной энергетики, поддержанное более чем 30 странами, включает призыв к акционерам Всемирного банка, международным финансовым институтам и региональным банкам развития поощрять включение атомной энергетики в кредитную политику своих организаций по мере необходимости, активно поддерживать атомную энергетику при наличии соответствующего мандата, а также поощрять региональные органы, имеющие на это полномочия, рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки атомной энергетике.