МАГАТЭ участвует в мониторинге «Фукусимы»

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси во время своего недавнего визита в Японию принял участие в сборе проб морской воды вблизи поврежденной атомной электростанции «Фукусима-дайити» для последующего анализа.

На АЭС «Фукусима-дайити» загрязненная вода, частично использовавшаяся для охлаждения расплавленного ядерного топлива, обрабатывается усовершенствованной системой обработки жидкости (ALPS), которая удаляет большую часть радиоактивных загрязнений, за исключением трития. В настоящее время эта очищенная вода хранится в резервуарах на площадке.

В апреле 2021 года Япония объявила о планах сброса очищенной ALPS воды в море в течение примерно 30 лет. Сброс воды начался в августе 2023 года, и к настоящему времени завершен выпуск десяти партий общим объемом 78 285 кубических метров воды.

МАГАТЭ осуществляет мониторинг сбросов очищенной воды и сбор проб морской воды с момента их начала. В сентябре прошлого года Япония и Китай достигли соглашения, позволяющего заинтересованным сторонам, включая Китай, проводить независимый отбор проб, мониторинг и межлабораторные сравнения на ключевых этапах процесса сброса.

19 февраля Гросси присоединился к ученым из Третьего института океанографии Китая, Корейского института ядерной безопасности Южной Кореи и лаборатории Шпиц в Швейцарии, а также к экспертам МАГАТЭ, когда они собирали пробы морской воды вблизи АЭС «Фукусима-дайити».

Гросси сообщает, что, приглашая страны к непосредственному участию в отборе проб и анализе в рамках дополнительных мер, Япония повышает прозрачность, понимание и доверие, особенно в регионе. Он заявляет, что благодаря этим усилиям третьи стороны могут независимо проверить, что уровни сброса воды строго соответствуют международным стандартам безопасности и будут им соответствовать в будущем.

Пробы будут проанализированы лабораториями МАГАТЭ в Монако, лабораториями в Японии и участвующими лабораториями из Китая, Южной Кореи и Швейцарии, каждая из которых является членом сети аналитических лабораторий МАГАТЭ по измерению радиоактивности окружающей среды.

Гросси отмечает, что дополнительные меры направлены на расширение международного участия и прозрачности, позволяя проводить практические независимые измерения уровня концентрации воды. Он добавляет, что эта работа проводится в рамках согласованных параметров, установленных МАГАТЭ в качестве независимой, беспристрастной и технической организации.

МАГАТЭ подтвердило, что уровень трития в десяти партиях уже выпущенной очищенной ALPS воды был намного ниже установленного в Японии эксплуатационного предела в 1500 Бк/литр. МАГАТЭ заявляет, что будет присутствовать на площадке до тех пор, пока будет выпускаться очищенная вода.

Гросси также посетил Промежуточное хранилище (ISF), где хранится удаленный грунт, образовавшийся в результате дезактивационных работ, а также осмотрел демонстрационный проект насыпи дороги для управляемой переработки, который является одной из мер по сокращению объема удаленного грунта для его окончательного захоронения за пределами префектуры Фукусима. ISF был построен для безопасного и комплексного управления и хранения удаленного грунта, отходов, образующихся в результате дезактивационных работ в префектуре Фукусима, до окончательного захоронения за пределами префектуры Фукусима в течение 30 лет с момента начала транспортировки в ISF.

Днем ранее, 18 февраля, Гросси посетил атомную электростанцию «Касивадзаки-Карива» компании Tokyo Electric Power Company (Tepco) в префектуре Ниигата. Во время визита он осмотрел оборудование для обеспечения безопасности, такое как морские дамбы, аварийные транспортные средства и газотурбинные генераторы с воздушным охлаждением, а также некоторые меры безопасности.

Он сообщает, что ознакомился с системой управления и мониторинга безопасности и доступа на электростанцию и очень доволен результатами. Он уверен, что за последние 15 лет были приняты все меры, и что существует определенная основа для перезапуска станции.

Он отмечает, что перезапуск этой электростанции является символическим и в то же время может оказать заметное влияние на энергетическую ситуацию в Японии.

В 2017 году Tepco получила разрешение от Управления по ядерному регулированию (NRA) на перезапуск блоков 6 и 7 станции. Однако в начале 2021 года компания уведомила NRA о неисправностях в оборудовании для обнаружения вторжений на площадке «Касивадзаки-Карива». Кроме того, сообщалось о несанкционированном использовании идентификационной карты. В апреле 2021 года NRA издало административное распоряжение Tepco, запрещающее перемещение ядерного топлива на станции до тех пор, пока дополнительные проверки не подтвердят, что меры безопасности были усилены. Этот приказ был отменен в декабре 2023 года после того, как инспекции подтвердили, что меры на площадке были усилены.

Перед возобновлением работы «Касивадзаки-Карива 7», которая была остановлена с августа 2011 года, потребуются дополнительные проверки регулирующих органов. Кроме того, необходимо получить согласие местного губернатора.

 

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours