Китай добился значительного прогресса в укреплении системы регулирования ядерной безопасности, однако укомплектованность национального регулирующего органа кадрами должна соответствовать стремительным темпам роста атомной отрасли страны. К такому выводу пришла группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Завершившаяся 11 июля миссия по комплексному рассмотрению вопросов регулирования (IRRS) продлилась 12 дней и стала полномасштабной проверкой, охватившей все ядерные объекты, виды деятельности и ситуации облучения в стране. Миссия в составе 24 экспертов была проведена по запросу правительства Китая, а принимающей стороной выступило Национальное управление по ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве экологии и окружающей среды.
Подобные миссии IRRS призваны повысить эффективность национальных систем регулирования ядерной и радиационной безопасности на основе стандартов МАГАТЭ и передового международного опыта, при этом признавая ответственность каждой страны за обеспечение безопасности в этой сфере. Прошлая миссия IRRS в Китае состоялась в 2016 году, когда в стране эксплуатировалось 32 энергоблока. Сегодня в Китае действуют 59 реакторов, обеспечивающих около 5% выработки электроэнергии. Кроме того, на стадии строительства находятся 32 энергоблока, и еще 21 реактор запланирован к постройке.
Эксперты МАГАТЭ провели проверку широкого круга областей, включая функции правительства и регулирующего органа, процессы лицензирования, инспекций и правоприменения, разработку нормативных актов, готовность к аварийным ситуациям, обращение с источниками излучения, исследовательскими реакторами, отходами и топливом. Также были рассмотрены вопросы транспортировки радиоактивных материалов, вывода из эксплуатации, защиты персонала и населения. В ходе миссии обсуждались два ключевых вопроса: влияние быстрого развития искусственного интеллекта на регулирование и нехватка кадров, вызванная резким ростом числа энергоблоков в Китае.
Команда миссии отметила ряд передовых практик, применяемых НУЯБ, и вместе с тем сформулировала рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы регулирования. В частности, было предложено уточнить стратегии защиты населения в случае ядерной или радиологической аварии, внедрить документированный процесс разработки планов инспекций для ядерных объектов, создать комплексную программу надзора за культурой безопасности и ускорить обновление нормативной базы для ее соответствия последним стандартам МАГАТЭ.
«За последнее десятилетие Китай добился впечатляющих успехов в создании компетентного и независимого регулирующего органа и продвижении здоровой культуры ядерной безопасности, — заявил руководитель миссии Марк Фой, бывший глава Управления по ядерному регулированию Великобритании. — В Китае есть сильный, компетентный и авторитетный национальный регулятор, который эффективно работает для обеспечения безопасности населения и окружающей среды. Быстрый рост ядерной энергетики Китая потребует в ближайшие годы набора и обучения значительного числа новых специалистов в сфере регулирования. При этом использование Китаем технологий для повышения эффективности своего регулятора является примером для всех нас».
Заместитель министра экологии и окружающей среды и глава НУЯБ Дун Баотун отметил: «Китай создал систему регулирования, которая соответствует международным стандартам и отвечает национальным условиям. Правительство будет и дальше укреплять свой регуляторный потенциал, ускорять развитие современной системы ядерной безопасности и способствовать гармоничному циклу высокого уровня безопасности и качественного развития атомной отрасли. Китай готов внести свой вклад в укрепление глобального управления ядерной безопасностью и повышение мировых стандартов в этой области».
Итоговый отчет о миссии будет представлен правительству Китая примерно через три месяца. Власти страны планируют опубликовать его для широкой общественности. В дальнейшем Китай рассмотрит возможность приглашения повторной миссии IRRS для оценки проделанной работы.