На строительной площадке атомной электростанции Hinkley Point C на юго-западе Англии завершился ключевой этап — монтаж полярного крана в здании реактора второго энергоблока. В ходе двухдневной операции 750-тонная конструкция была поднята и установлена на проектное место с помощью самого большого в мире крана Big Carl. Это событие предшествует другой важнейшей операции — подъему и установке 245-тонного купола гермооболочки, запланированной на ближайшие дни.
Полярный кран, способный вращаться на 360 градусов в верхней части реакторного здания, является одним из важнейших механизмов на АЭС. На этапе строительства он будет использоваться для монтажа тяжелого оборудования, такого как корпус реактора и парогенераторы. После ввода станции в эксплуатацию кран будет задействован в операциях по перегрузке топлива и проведению плановых ремонтов.
Полярный кран для первого энергоблока Hinkley Point C был установлен в начале декабря 2023 года, а купол гермооболочки — несколькими неделями позже. «Благодаря опыту, полученному на первом энергоблоке, второй полярный кран был собран на 40% быстрее, что демонстрирует огромные преимущества строительства и воспроизведения идентичной конструкции с теми же людьми», — заявили в компании EDF Energy.
Строительство Hinkley Point C, состоящей из двух энергоблоков с реакторами EPR мощностью 1630 МВт каждый, началось в декабре 2018 года. Несмотря на текущие успехи, проект столкнулся со значительными трудностями: первоначальный срок запуска первого блока был перенесен с 2025 на 2027 год, а согласно последним оценкам, ввод в эксплуатацию ожидается в 2030 году. Стоимость проекта также выросла с 26 до 31–34 миллиардов фунтов стерлингов в ценах 2015 года.
Ожидается, что после завершения строительства два реактора EPR будут вырабатывать около 10% всей электроэнергии в Великобритании, а срок их службы составит до 80 лет. Накопленный опыт планируется применить при возведении аналогичной двухблочной АЭС Sizewell C. Это, как ожидается, позволит сократить сроки и стоимость реализации нового проекта — первого в Великобритании за последние три десятилетия.