Государственное предприятие «Игналинская атомная электростанция» из Литвы и французский разработчик инновационных реакторов Newcleo подписали меморандум о взаимопонимании для оценки перспектив применения передовых технологий быстрых реакторов. Соглашение, заключенное в Риме, открывает путь к решению двойной задачи: безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом страны и создание нового, экономически viable источника энергии.
Документ, подписанный генеральным директором Игналинской АЭС Линасом Баужисом и основателем Newcleo Стефано Буоно в присутствии министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, предусматривает проведение технико-экономических обоснований. Исследования коснутся выбора площадки, переработки накопленных в Литве запасов отработавшего ядерного топлива, а также потенциального промышленного применения технологии для производства водорода и аммиака и создания местных цепочек поставок.
Проект направлен на оценку возможности интеграции малых модульных реакторов (ММР), таких как свинцово-охлаждаемый быстрый реактор от Newcleo, в энергосистему с приоритетом на возобновляемые источники. Это позволит повысить стабильность энергосетей и внести вклад в общую цель декарбонизации. Данная модель сотрудничества уже апробируется компанией Newcleo в Словакии, где совместно с государственной компанией JAVYS планируется строительство до четырех реакторов, которые будут работать на смешанном уран-плутониевом (МОКС) топливе, произведенном из отработавшего топлива словацких АЭС.
В Newcleo заявили о намерении «распространить эту операционную модель на другие территории с действующими ядерными объектами или накопленным отработавшим топливом, включая многие страны Восточной Европы, как способ устойчивого управления отходами при одновременном укреплении энергетической независимости». Стефано Буоно отметил: «Я рад, что Литва, страна с богатым опытом в атомной энергетике, открыта для модели, которую мы можем предложить. Это соглашение может стать первым шагом на пути к высвобождению десятилетий устойчивой энергии из ее ядерного наследия».
Генеральный директор Игналинской АЭС Линас Баужис подчеркнул, что меморандум является важным шагом в поиске инновационных решений для управления ядерным наследием Литвы. «Работая с Newcleo, мы смотрим в будущее ядерных технологий — более безопасных, устойчивых и способных извлекать долгосрочную энергетическую ценность из существующих ресурсов. Это сотрудничество также отражает наше стратегическое стремление к укреплению энергетической безопасности и независимости Литвы», — добавил он.
Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил: «Игналинская АЭС на протяжении многих лет была стратегической опорой литовской энергосистемы, наряду с высокими компетенциями специалистов в области атомной энергии, которые сейчас используются только для вывода станции из эксплуатации. Мы стремимся не только сохранить эти компетенции, но и использовать их для развития передовых ядерных технологий. Хотя реализация таких проектов не является быстрой, мы не должны упускать возможность оценить их потенциал для сокращения объемов отработавшего ядерного топлива в будущем».
Два мощных реактора РБМК на Игналинской АЭС обеспечивали до 70% электроэнергии Литвы до их закрытия в 2004 и 2009 годах, что было условием вступления страны в Европейский Союз. В настоящее время станция находится в процессе вывода из эксплуатации, который продлится до 2038 года. Топливо выгружено из реакторов и помещено в сухие контейнеры для промежуточного хранения на площадке АЭС.
Правительство Литвы недавно объявило о создании рабочей группы для изучения возможностей развития атомной энергетики, рассматривая ММР как наиболее вероятный вариант. Национальная стратегия энергетической независимости, опубликованная в 2024 году, призывает принять решение о размещении ММР к 2028 году, с целью ввода первого блока в эксплуатацию к 2038 году.