Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провел встречу с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, по итогам которой был подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении первой в стране атомной электростанции. Церемония подписания состоялась в Министерстве электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта.
Изменения в соглашении затрагивают проектные работы, поставку оборудования и материалов, а также строительно-монтажные и пусконаладочные работы для создания системы физической защиты площадки АЭС «Эль-Дабаа». Также президент инжинирингового дивизиона Росатома «Атомстройэкспорт» Андрей Петров и председатель Управления по атомным электростанциям Египта Шариф Хелми подписали соответствующее дополнительное соглашение к EPC-контракту на сооружение станции. Росатом заверил, что площадка будет оснащена современными системами безопасности, полностью соответствующими стандартам МАГАТЭ.
В рамках визита российской делегации в Египет состоялось торжественное открытие нового учебного центра на площадке будущей АЭС. Комплекс площадью 5000 квадратных метров включает производственный цех, полномасштабные тренажеры и классы для теоретических и компьютерных занятий. Ожидается, что центр позволит обеспечить подготовку и повышение квалификации для порядка 20 тысяч работников, задействованных в проекте.
«Сооружение АЭС «Эль-Дабаа» в Египте для нас — безусловный приоритет. Благодаря слаженному взаимодействию российской и египетской сторон сегодня на площадке станции на всех четырех энергоблоках ведутся полномасштабные строительно-монтажные работы, — отметил Алексей Лихачев. — Ежедневно в реализации проекта задействовано более 24 тысяч человек, причем большинство команды — граждане Египта. Это способствует развитию локальных компетенций и созданию новых рабочих мест».
Министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Махмуд Эсмат подчеркнул, что подписание документов стало важным шагом на пути к завершению проекта АЭС «Эль-Дабаа». По его словам, это «является истинным отражением плодотворного сотрудничества между Египтом и Россией для реализации национального проекта в соответствии с Энергетической стратегией Египта до 2040 года, которая направлена на достижение сбалансированной и устойчивой структуры источников энергии и усиление опоры на чистую электроэнергию».
АЭС «Эль-Дабаа» станет первой атомной станцией в Египте и первым проектом такого масштаба на африканском континенте за почти 40 лет, с момента строительства АЭС «Куберг» в ЮАР. Станция, расположенная в 320 километрах к северо-западу от Каира, будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Аналогичные блоки уже успешно эксплуатируются на Ленинградской и Нововоронежской АЭС в России, а также на Белорусской АЭС.
В соответствии с контрактами, подписанными в 2017 году, Росатом не только строит станцию, но и будет осуществлять поставки российского ядерного топлива на протяжении всего жизненного цикла АЭС. Кроме того, российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для отработавшего ядерного топлива, а также будет оказывать египетским партнерам поддержку в обучении персонала и сервисном обслуживании станции в течение первых 10 лет ее эксплуатации.
Строительство всех четырех энергоблоков ведется практически одновременно. Заливка первого бетона в основание первого энергоблока состоялась в июле 2022 года, а для четвертого — в январе 2024 года. Египет ставит перед собой амбициозную цель — к 2030 году довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 9%, что будет достигнуто после ввода в коммерческую эксплуатацию первых двух энергоблоков и позволит напрямую заместить ископаемые углеводороды.