На Белоярской АЭС начался подготовительный этап строительства пятого энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200. В апреле Ростехнадзор уже выдал лицензию на размещение нового объекта. После завершения строительства, запланированного на 2034 год, он станет самым мощным действующим реактором на быстрых нейтронах в мире.
Проект реакторов серии БН с натриевым теплоносителем является ключевой частью стратегии Госкорпорации «Росатом» по созданию двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. Эта технология позволяет многократно перерабатывать и использовать отработавшее ядерное топливо, включая МОКС-топливо. На Белоярской АЭС уже успешно эксплуатируются реакторы этого типа: БН-600 на третьем энергоблоке с 1980 года и БН-800 на четвертом, введенный в промышленную эксплуатацию в 2016 году. Именно БН-800 стал демонстрационной площадкой для отработки топлива и конструкторских решений будущего, более мощного реактора БН-1200.
Посетивший площадку глава «Росатома» Алексей Лихачев отметил: «С началом работ по энергоблоку № 5 Белоярская АЭС укрепляет свой статус лидера в развитии технологии быстрых реакторов». По его словам, запуск нового реактора внесет значительный вклад в достижение цели по увеличению доли атомной генерации в энергобалансе России до 25% к 2045 году.
Реализация проекта также тесно связана с планами по комплексному развитию Свердловской области. В рамках визита было подписано соглашение с руководством региона о разработке мастер-планов для городов Заречный, Новоуральск и Лесной. Эти документы призваны стать основой «для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив… и привлечения федерального финансирования на самые знаковые инфраструктурные проекты».
Тогдашний врио губернатора Свердловской области Денис Паслер подчеркнул: «Для Свердловской области это новые возможности сделать жизнь людей более гармоничной, благополучной и безопасной. В Заречном живет большинство работников станции. Они создают здесь семьи, растят детей. Поэтому важно, чтобы и на работе, и за ее пределами каждый человек видел и чувствовал перспективы и возможности для развития своих детей, для благополучной и комфортной жизни своей семьи».
Как пояснили в «Росатоме», мастер-планы разрабатываются совместно архитекторами, экономистами, урбанистами, социологами, а также при участии самих жителей и руководства городов. Их цель — создать детальный образ будущего каждого города, который затем будет планомерно воплощаться в жизнь.