Пожарные тушат тлеющую изоляцию на укрытии ЧАЭС после удара дрона

Пожарные в течение выходных боролись с тлеющей изоляцией кровли гигантского защитного сооружения, накрывающего 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС, после удара беспилотника в пятницу. Уровень радиации в этом районе остается в норме – первоначальное защитное укрытие внутри гигантской конструкции не пострадало. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила в понедельник утром, что три группы альпинистов работают над тремя тлеющими участками изоляции кровли Нового безопасного конфайнмента (НБК). По данным ГСП «ЧАЭС», которое управляет Чернобыльской площадкой и работами по выводу из эксплуатации, уровень радиации оставался нормальным на протяжении всего времени. По состоянию на субботу днем на месте происшествия работали 84 человека, которые пытались увлажнить тлеющую изоляцию и остановить распространение огня.

Сообщается, что была повреждена внешняя облицовка арочного НБК на площади 15 квадратных метров на высоте около 87 метров, а также более обширные «дефекты обшивки» на площади около 200 квадратных метров. Были выявлены повреждения как внешней, так и внутренней оболочки конструкции. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), эксперты которого находятся на Чернобыльской АЭС, заявило, что усилия по тушению и предотвращению распространения любых оставшихся очагов возгорания, которые, по-видимому, подпитывались горючим материалом в обшивке крыши, задержали работы по устранению повреждений НБК.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил: «Это был, безусловно, очень серьезный инцидент, когда беспилотник ударил и повредил большую защитную конструкцию на крупном ядерном объекте. Как я неоднократно заявлял во время этой разрушительной войны, нападение на ядерный объект абсолютно недопустимо, этого никогда не должно происходить. Это особенно тревожно, поскольку происходит на фоне увеличения военной активности в районе Запорожской АЭС. МАГАТЭ по-прежнему привержено делать все возможное, чтобы помочь предотвратить ядерную аварию». Команда МАГАТЭ подтвердила, что были пробиты как внешняя, так и внутренняя обшивка арки НБК, в результате чего образовалось отверстие диаметром около шести метров, а также были повреждены некоторое оборудование и электрические кабели. Однако, судя по всему, несущие балки не получили серьезных повреждений.

Европейский банк реконструкции и развития, который курировал проект укрытия и который вместе с 45 донорами помог профинансировать строительство НБК стоимостью 2 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов США), заявил, что готов поддержать правительство Украины и партнеров, чтобы Чернобыль оставался экологически безопасным объектом.
Новый безопасный конфайнмент (НБК) – это крупнейшее подвижное наземное сооружение, когда-либо построенное, предназначенное для укрытия разрушенного в результате аварии в апреле 1986 года 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Первоначальное укрытие, построенное в сжатые сроки, позволило остальным энергоблокам станции продолжать работу. Внутри 4-го энергоблока по-прежнему находится расплавленное ядро реактора и около 200 тонн высокорадиоактивных материалов. Однако первоначальное укрытие не было рассчитано на очень длительный срок службы. НБК имеет пролет 257 метров, длину 162 метра, высоту 108 метров и общий вес 36 000 тонн. Он был рассчитан на срок службы около 100 лет. НБК был построен поблизости двумя частями, которые были перемещены по специально построенным рельсовым путям в текущее положение, где он был завершен в 2019 году. Он имеет два слоя внутренней и внешней облицовки вокруг основной стальной конструкции, расположенные на расстоянии около 12 метров друг от друга, и, как подтверждает МАГАТЭ, оба были повреждены в результате инцидента. НБК был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить eventual демонтаж стареющего временного укрытия 1986 года и обращение с радиоактивными отходами. Он также рассчитан на температуры от -43°C до +45°C, торнадо третьего класса и землетрясение магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера. Герметично закрытый НБК, согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, позволяет инженерам дистанционно демонтировать конструкцию 1986 года, которая защищала остатки реактора от непогоды с момента аварии. Это позволит в конечном итоге удалить топливосодержащие материалы из нижней части здания реактора и обеспечить их характеризацию, уплотнение и упаковку для захоронения. Эта задача представляет собой наиболее важный шаг в устранении ядерной опасности на площадке и реальное начало демонтажа.

Чернобыльская АЭС расположена примерно в 130 километрах к северу от столицы Украины Киева и примерно в 20 километрах к югу от Беларуси. Вокруг станции сохраняется 30-километровая зона отчуждения, хотя некоторые районы постепенно заселяются. Три других реактора на площадке, построенной в советское время, продолжали работать после аварии, причем блок №3 был последним работающим до декабря 2000 года. Когда Россия начала спецоперацию на Украине в феврале 2022 года, она быстро взяла под контроль Чернобыльскую АЭС. Российские силы оставались там до вывода 31 марта 2022 года, после чего контроль вернулся к украинскому персоналу. МАГАТЭ разместило на площадке экспертов, которые продолжают следить за обеспечением безопасности и сохранности объекта. Команды МАГАТЭ также находятся на трех действующих атомных электростанциях Украины и на Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских сил с начала марта 2022 года. Украина обвинила Россию в ударе беспилотника, в то время как Россия отрицает свою ответственность и обвиняет Украину. МАГАТЭ не возлагало вину ни на одну из сторон, при этом генеральный директор Гросси объяснил на пресс-конференции в Организации Объединенных Наций в апреле прошлого года, что это особенно касается беспилотников: «Мы не комментаторы. Мы не политические спекулянты или аналитики, мы международное агентство инспекторов. И для того, чтобы сказать что-то подобное, у нас должны быть доказательства, неопровержимые доказательства того, что атака, остатки боеприпасов или любого другого оружия, исходят из определенного места. А в данном случае это просто невозможно».

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours