Премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем обращении ко Дню независимости объявил о планах по масштабному реформированию и развитию атомной энергетики страны. Ключевой целью является более чем десятикратное увеличение мощностей АЭС к 2047 году, когда Индия будет отмечать столетие своей независимости. Этот амбициозный шаг является частью государственной стратегии «Viksit Bharat», направленной на превращение Индии в полностью развитую страну.
Нарендра Моди подчеркнул, что для Индии «жизненно важно» достичь самодостаточности в энергетике. Наряду с тридцатикратным ростом солнечной энергетики за последние 11 лет, строительством новых гидроэлектростанций и многомиллиардными инвестициями в «зеленый» водород, страна делает особую ставку на атом. «Помня о будущем энергетики, Бхарат (Индия) также предпринимает серьезные инициативы в области ядерной энергии. В этой сфере быстро продвигается строительство 10 новых реакторов», – заявил премьер–министр.
Достижение поставленной цели планируется за счет двуединого подхода – строительства как реакторов большой мощности, так и малых модульных реакторов (ММР). Ранее государственный министр Джитендра Сингх сообщил парламенту о трех типах ММР, которые проектируются и разрабатываются в Центре атомных исследований имени Хоми Баба. В их число входят реактор Bharat Small Modular Reactor мощностью 200 МВт, малый модульный реактор на 55 МВт, а также высокотемпературный газоохлаждаемый реактор тепловой мощностью 5 МВт, предназначенный для производства водорода.
По словам Нарендры Моди, в Индии начались «крупные реформы» в атомной отрасли. «Мы открыли двери ядерной энергетики и для частного сектора; мы хотим объединить наши сильные стороны», – отметил он. В настоящее время Закон об атомной энергии 1962 года запрещает частный контроль над производством атомной энергии. Только две государственные компании – Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) и Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI), созданная для строительства и эксплуатации быстрых реакторов, – имеют законное право владеть и управлять АЭС в стране.
Поправки к закону, внесенные в 2016 году, разрешили создание совместных предприятий с участием государственного сектора, однако прямые инвестиции частных компаний и иностранного капитала в атомную энергетику по–прежнему запрещены. Чтобы изменить эту ситуацию, правительство уже инициировало процесс внесения поправок в Закон об атомной энергии, а также в Закон о гражданской ответственности за ядерный ущерб 2010 года, чтобы обеспечить более широкое участие частного и государственного секторов.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время в Индии эксплуатируются 24 ядерных реактора общей мощностью 7943 МВт. Еще шесть энергоблоков мощностью 4768 МВт находятся в стадии активного строительства. Кроме того, на стадии предпроектной подготовки находятся еще 10 энергоблоков общей мощностью около 7 ГВт, что подтверждает серьезность намерений страны по наращиванию своего атомного потенциала.