Британское управление по атомной энергии (UKAEA) и итальянская транснациональная энергетическая компания Eni SpA заключили соглашение о сотрудничестве в области исследований и разработок в сфере термоядерного синтеза. Сотрудничество начинается со строительства крупнейшего и самого передового в мире объекта по изучению топливного цикла трития.
Извлечение и повторное использование трития, как ожидается, будет играть фундаментальную роль в производстве и поставках топлива для будущих термоядерных электростанций, и это имеет решающее значение для повышения эффективности данной технологии. Объект UKAEA-Eni H3AT Tritium Loop, расположенный в кампусе Калхэм в Оксфордшире, Англия, планируется завершить к 2028 году. Он задуман как объект мирового класса, предоставляющий промышленности и научным кругам возможность изучать процессы обработки, хранения и переработки трития.
UKAEA и Eni будут сотрудничать в разработке передовых технологических решений в области термоядерного синтеза и смежных технологий, включая инициативы по передаче навыков. Eni привнесет в проект H3AT свой опыт в управлении и разработке крупномасштабных проектов, помогая снизить риски на пути его реализации. Партнерство объединяет обширный опыт UKAEA в области исследований и разработок в области термоядерного синтеза с возможностями Eni в области проектирования, ввода в эксплуатацию и эксплуатации промышленных установок.
Генеральный директор UKAEA Ян Чапман заявляет, что в организации рады сотрудничеству с Eni, которая продемонстрировала большую приверженность термоядерному синтезу. Он отмечает, что термоядерная энергия может внести свой вклад в достижение нулевого уровня выбросов, в том числе выйти за рамки декарбонизации электроэнергетики. Демонстрационная установка H3AT установит новый стандарт как крупнейший и самый передовой в мире объект по изучению топливного цикла трития, открывая путь для инновационных предложений в области термоядерного топлива и демонстрируя лидерство Великобритании в этой важнейшей области исследований и разработок.
Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци сообщает, что термоядерная энергия призвана произвести революцию в глобальном переходе к новой энергетике, ускоряя декарбонизацию экономических и промышленных систем, помогая распространению доступа к энергии и уменьшая зависимость от энергоресурсов в рамках более справедливой переходной структуры. Eni привержена различным направлениям исследований и разработок этой сложной технологии, в которую она всегда твердо верила.
Он также добавляет, что совместно с британскими партнерами закладывается основа для дальнейшего прогресса на пути к цели термоядерного синтеза, который, если учесть его огромный масштаб технологических инноваций, становится все более конкретным и не таким уж далеким во времени. Для продолжения этого плодотворного развития необходимы международные технологические партнерства на системном уровне, подобные этому.
H3AT будет включать в себя: передовую инфраструктуру для подачи, извлечения, хранения и переработки трития; гибкий набор помещений, предназначенных для проведения широкого спектра экспериментальных работ, включая исследования чистого трития, разработку процессов, испытания компонентов и удаление трития из отходов; вычислительное моделирование и проверку моделей; учебные центры; а также процессы и установки для удаления трития из материалов. H3AT будет включать в себя экспериментальную установку и экспериментальную платформу, которая представляет собой масштабированную версию проекта Международного термоядерного экспериментального реактора.
В мае прошлого года UKAEA назначила канадскую инженерную фирму AtkinsRéalis для разработки детального проекта системы разделения изотопов, чтобы активизировать исследования в области устойчивого термоядерного синтеза. Система разделения изотопов станет частью установки H3AT.
UKAEA проводит исследования в области термоядерной энергии от имени правительства Великобритании, курируя национальную программу термоядерного синтеза, включая эксперимент MAST Upgrade (Mega Amp Spherical Tokamak), а также недавно закрытый Объединенный европейский торус (JET) в Калхэме, который работал для ученых со всей Европы. Управление также разрабатывает собственный проект термоядерной электростанции с планами построить прототип, известный как STEP (Spherical Tokamak for Energy Production) в Уэст-Бертоне в Ноттингемшире, который должен начать работу к 2040 году.
В ноябре 2022 года британская компания First Light Fusion объявила о планах построить пилотную электростанцию мощностью 60 МВт, основанную на ее уникальной технологии снарядного термоядерного синтеза, чтобы доказать интегрированную технологию для производства электроэнергии и трития. Компания сотрудничала с Канадскими ядерными лабораториями для разработки системы извлечения трития из реактора. Предполагалось, что разработка предлагаемой пилотной установки обойдется примерно в 570 миллионов долларов США и будет производить около 2 килограммов избыточного трития в год.
Однако ранее в этом месяце First Light Fusion объявила об изменении стратегии. Компания, базирующаяся в Оксфордшире, отказалась от планов по разработке термоядерной электростанции и вместо этого сосредоточится на коммерческом партнерстве с другими термоядерными компаниями, которые хотят использовать ее технологию усилителей, а также с нетермоядерными приложениями.