Атомная энергетика переживает время больших возможностей, однако игрокам топливного цикла необходимо объединить усилия, чтобы воспользоваться моментом и обеспечить готовность к глобальному утроению мощностей атомной энергетики. Эта мысль стала лейтмотивом открытия конференции World Nuclear Fuel Cycle 2025.
Открывая ежегодное мероприятие в Монреале 9 апреля, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, президент и генеральный директор Ontario Power Generation (OPG) Николь Бутчер и президент и генеральный директор Cameco Тим Гитцель обсудили опыт Канады в атомной энергетике. Они затронули такие темы, как отказ Онтарио от угольной генерации более десяти лет назад и планы по строительству новых ядерных мощностей, включая четыре малых модульных реактора (ММР) и другие объекты.
Канадская комиссия по ядерной безопасности недавно объявила о решении разрешить строительство первого из этих ММР. Николь Бутчер отмечает, что амбиции OPG по новому строительству подкрепляются отечественной цепочкой поставок, которая была создана и отлажена в ходе десятилетнего проекта по модернизации действующих реакторов АЭС Darlington. По ее словам, соблюдение сроков и бюджета при реализации этих крупных инфраструктурных проектов потребовало инноваций, командной работы и инвестиций, но успех модернизации вселяет в OPG уверенность в способности строить ММР. В общей сложности около 25 миллиардов канадских долларов (17,8 миллиарда долларов США) было инвестировано в цепочку поставок для атомной отрасли Онтарио в ходе проектов модернизации на станциях OPG и Bruce Power, и эта цепочка уже готова поддерживать новые строительные проекты.
Тим Гитцель указывает на изменение риторики: акцент сместился с энергетической безопасности на национальную безопасность, а теперь, по крайней мере для США, на энергетическое доминирование. Он признает, что приобретение компанией Cameco компании Westinghouse в 2023 году было, возможно, «рискованным» шагом в то время, но сейчас компания «полностью ставит» на атомную энергетику, и это означает, что у нее есть «полный набор» технологий. Гитцель заявляет, что у Канады «есть все элементы, чтобы стать ядерной державой», и именно такой она и будет.
Учитывая растущую политическую и общественную поддержку, а также участие новых конечных пользователей, таких как технологические компании, участники дискуссии с оптимизмом смотрят на перспективы атомной энергетики. Сама Бильбао-и-Леон считает «определенно позитивным» наличие разнообразных заинтересованных сторон, поддерживающих ядерные инициативы, поскольку это открывает «большие возможности». Однако она подчеркивает, что атомная отрасль должна работать сообща, чтобы обеспечить строительство многих и многих энергоблоков, помимо первого, второго и третьего в своем роде.
Тим Гитцель добавляет, что отрасли необходимо стоять «плечом к плечу», чтобы успешно отреагировать на возможности для атомной энергетики, которые, по его словам, «никогда не были лучше».
Николь Бутчер настаивает на том, что атомная промышленность должна оставаться глобальной. Она говорит, что не думает, будто существует технология, которую можно реализовать в рамках одной страны, и что «мы всегда будем полагаться на другие страны». Например, проект ММР компании OPG впервые потребует для канадских реакторов услуг по обогащению урана, которые в Канаде недоступны. Бутчер заключает, что для достижения успеха «мы как отрасль должны подняться над политикой и оставаться глобальной индустрией».
Для поддержки утроения мощностей атомной энергетики потребуются услуги ядерного топливного цикла. Тим Гитцель сообщает, что Cameco придерживается своей стратегии дисциплины поставок, а видимость на 5-10 лет, обеспечиваемая проектами нового строительства, позволит компании вовремя отреагировать на спрос. По его словам, существует потенциал для увеличения добычи на первоклассных активах компании, а также есть другие активы в резерве – включая рудник Rabbit Lake и активы в Вайоминге и Небраске, – которые Cameco может ввести в эксплуатацию, «если рынок этого потребует».
Гитцель подчеркивает, что «все начинается с топливного цикла. Без урана нет атомной энергетики».
Сама Бильбао-и-Леон заключает, что при продвижении амбициозных планов необходимо учитывать все составляющие топливной головоломки. «Да, мы будем строить реакторы. Но мы позаботимся о том, чтобы у нас было топливо… и вся система, необходимая для этого», – говорит она.
Конференция World Nuclear Fuel Cycle 2025, совместно организованная Институтом ядерной энергии и Всемирной ядерной ассоциацией (ВАО АЭС), проходит в Монреале, Канада, с 9 по 10 апреля.