Корпус реактора для АЭС «Ляньцзян» прибыл на стройплощадку

На строительную площадку первой очереди АЭС «Ляньцзян» в китайской провинции Гуандун доставлен корпус реактора для первого энергоблока. Этот реактор станет первым из двух реакторов типа CAP1000, запланированных к установке на первой очереди станции.

Корпус реактора, который является основным элементом атомной электростанции и предназначен для размещения ядерного реактора, был изготовлен компанией Shanghai Electric Nuclear Power Group и доставлен на площадку «Ляньцзян» 13 февраля.

В Государственной корпорации энергетических инвестиций (SPIC) отмечают, что успешная доставка корпуса реактора первого энергоблока знаменует собой начало перехода основного оборудования длительного цикла изготовления первой очереди проекта АЭС «Ляньцзян» от стадии производства к стадии поставки, а также означает, что первый энергоблок вступил в новую стадию, знаменующую переход от этапа строительных работ к работам по монтажу.

Строительство первых двух реакторов CAP1000 мощностью 1250 МВт каждый – китайской версии реактора Westinghouse AP1000 – на площадке «Ляньцзян» было одобрено Государственным советом Китая в сентябре 2022 года. Земляные работы для этих энергоблоков начались в том же месяце, а заливка первого бетона в фундамент первого энергоблока началась в сентябре 2023 года, а второго – в апреле прошлого года. Ожидается, что первый энергоблок АЭС «Ляньцзян» будет завершен и введен в эксплуатацию в 2028 году.

После завершения строительства всех шести блоков CAP1000, запланированных на площадке, годовая выработка электроэнергии составит около 70,2 ТВтч, что позволит сократить потребление условного топлива более чем на 20 миллионов тонн и уменьшить выбросы углекислого газа более чем на 52 миллиона тонн, диоксида серы – примерно на 171 000 тонн, а оксидов азота – примерно на 149 000 тонн.

SPIC сообщает, что АЭС «Ляньцзян» станет первым в Китае проектом атомной энергетики, где будет применена технология вторичного циркуляционного охлаждения морской водой, а также первым проектом, где будет использоваться сверхбольшая градирня.

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours