Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии выдала компании Eletronuclear разрешение на эксплуатацию Комплементарного сухого хранилища отработавшего ядерного топлива на площадке АЭС «Ангра». Срок действия разрешения составляет 40 лет с возможностью продления.
Компания Eletronuclear сообщает, что объект, получивший первоначальное разрешение на эксплуатацию в 2021 году, рассчитан на размещение 72 сухих контейнеров для хранения типа Holtec Hi-Storm FW. Его мощностей хватит для приема топлива до 2045 года.
Национальная комиссия по ядерной энергии (CNEN) в своем сообщении в официальном издании заявляет, что проведенные оценки демонстрируют наличие достаточных гарантий безопасной эксплуатации объекта. Подчеркивается, что работа хранилища может осуществляться без неоправданного риска для безопасности персонала, населения и окружающей среды с точки зрения технической ядерной безопасности, радиологической защиты и физической защиты установок и материалов.
В Eletronuclear отмечают, что приветствуют получение разрешения, поскольку компания рассматривает отработавшее топливо не как радиоактивные отходы, а как ресурс, обладающий потенциалом для повторного использования в будущем.
Генеральный директор Рауль Ликурго подчеркивает, что это событие является важной вехой для Eletronuclear и бразильского ядерного сектора. По его словам, оно подтверждает готовность компании обеспечивать безопасное хранение отработавшего топлива в соответствии с самыми строгими стандартами безопасности и эффективности, а также продолжать курс на выработку чистой и устойчивой энергии для Бразилии. Функционирование Комплементарного сухого хранилища (UAS) не только гарантирует безопасность установок, но и укрепляет роль атомной энергетики в национальном энергобалансе, сохраняя потенциал для будущего повторного использования топлива.
Американская компания Holtec поставила Eletronuclear системы HI-STORM FW и сопутствующее оборудование для сухого хранения отработавшего топлива блоков №1 и №2 АЭС «Ангра» в рамках контракта «под ключ», подписанного в 2017 году. Ангра-1 оснащен водо-водяным реактором под давлением (PWR) мощностью 609 МВт электрических по проекту Westinghouse, а Ангра-2 – реактором PWR мощностью 1275 МВт электрических по проекту Siemens. Различные архитектуры и лицензионные основы блоков усложнили реализацию проекта. Компании Holtec пришлось модифицировать соответствующие краны для перегрузки контейнеров и оборудование для загрузки топлива в многоцелевые контейнеры и их перемещения в сухое хранилище.
Хранилище предназначено для приема топливных сборок после их охлаждения в бассейнах выдержки при реакторах. Сборки помещаются в специальные контейнеры из стали и бетона, которые гарантируют безопасность хранения. Эта система используется в США и спроектирована таким образом, чтобы выдерживать экстремальные внешние воздействия, такие как землетрясения и наводнения.
Комплекс хранилища включает систему физической защиты, средства радиационного и температурного контроля, бронированный центр контроля доступа, а также складское помещение с технической мастерской. Все эти компоненты были спроектированы и построены компанией Holtec. Необходимость в строительстве объекта возникла из-за того, что пристанционные бассейны выдержки обоих энергоблоков АЭС «Ангра» приближались к пределу своей вместимости.