На фоне подготовки к федеральным выборам в Австралии, назначенным на 3 мая 2025 года, ведущие политики Либерально-национальной коалиции (ЛНК) вновь озвучивают планы нынешней оппозиции по развитию атомной энергетики в случае своей победы.
Премьер-министр Энтони Альбанезе официально объявил в пятницу дату проведения федеральных выборов 2025 года. На предыдущих выборах в 2022 году его Австралийская лейбористская партия получила большинство. В настоящее время в Австралии нет действующих атомных электростанций, хотя имеется исследовательский реактор и три действующих урановых рудника. В 2022 году страна занимала четвертое место в мире по добыче урана, который полностью экспортировался.
Либерально-национальная коалиция, известная также как ЛНК, представляет собой давний альянс Либеральной партии Австралии и Национальной партии. В прошлом году лидеры ЛНК изложили свои планы по развитию атомной энергетики в Австралии и объявили семь возможных мест для строительства АЭС.
На следующий день после объявления даты выборов, выступая в программе Weekend Sunrise на телеканале Seven Network, лидер Либеральной партии Австралии Питер Даттон подтверждает приверженность коалиции своим энергетическим планам и приводит Великобританию в качестве примера необходимости атомной энергетики. Он заявляет, что Лейбористская партия Великобритании только что объявила о невозможности достижения чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году без ядерной энергетики, и это справедливо и для Австралии. Он говорит, что стране необходимо более чистое топливо и более чистая энергия, а также обеспечение более дешевой энергии. Даттон утверждает, что австралийцы в настоящее время платят за электричество втрое больше, чем в других странах, и это «сокрушает семьи».
Питер Даттон отмечает, что ядерные мощности появятся в Австралии не ранее середины-конца 2030-х годов, поэтому политика коалиции будет опираться на газ для обеспечения надежности энергоснабжения в переходный период. Ссылаясь на энергетическую политику Лейбористской партии, он говорит, что премьер-министр постоянно говорит о «зеленом» водороде, но это не сработает, и цены на электроэнергию будут только расти.
Отдельно теневой министр энергетики Тед О’Брайен заявляет, что полномочия австралийского ядерного регулирующего органа ARPANSA (Австралийское агентство по радиационной защите и ядерной безопасности) могут быть быстро расширены для надзора за атомными электростанциями. Выступая в программе Sunday Agenda на Sky News, О’Брайен говорит, что этого можно достичь «в течение нескольких лет». По его словам, первый малый модульный реактор (ММР) может быть введен в эксплуатацию в Австралии к 2035 году, а строительство крупномасштабной АЭС займет «на пару лет» дольше. Он добавляет, что затем развертывание ядерных мощностей будет продолжено с целью достижения 14 гигаватт к 2050 году.
Премьер-министр Энтони Альбанезе описывает план коалиции как «ядерную фантазию». Выступая перед журналистами в Перте в понедельник, премьер-министр говорит, что у страны есть цель на 2030 год, и правительство уверено в ее достижении, а его политика предельно ясна. Он заявляет, что их политика заключается в развитии возобновляемых источников энергии, подкрепленных мощностями газа, аккумуляторов и гидроэнергетики. Слова Альбанезе передает агентство AAP.
Согласно федеральному избирательному законодательству, регистрация и голосование на федеральных выборах, довыборах и референдумах являются обязательными для всех имеющих право голоса граждан Австралии.