В Санкт-Петербурге на предприятии «АЭМ-Спецсталь» был отлит слиток из специальной легированной стали весом 205 тонн, который будет использован в производстве реактора для планируемой атомной станции малой мощности (АСММ) в Узбекистане.
Отливка стали является начальным этапом процесса создания ядерного реактора. Эта металлургическая заготовка будет передана на другие предприятия дивизиона для последующей сборки корпуса реактора в единое целое.
Машиностроители используют первую сталь для создания фланца корпуса реактора РИТМ-200Н. Этот фланец обеспечит соединение корпуса реактора с крышкой верхнего блока.
Игорь Котов, глава Машиностроительного дивизиона Росатома, заявляет, что переход к практической реализации проекта строительства в Узбекистане демонстрирует высокий интерес зарубежных партнеров и их доверие к решениям Росатома в этой области. Он также подчеркивает, что опыт и компетенции Росатома будут применены при изготовлении всех шести реакторных установок РИТМ-200Н для атомной станции малой мощности (АСММ) в Узбекистане.
Контракт, подписанный в мае 2024 года во время визита президента России Владимира Путина в страну, предусматривает строительство атомной электростанции общей мощностью 330 МВт. Проект основан на шести энергоблоках с реакторами РИТМ-200Н водо-водяного типа, которые являются адаптацией технологий, применяемых на атомных ледоколах. Тепловая мощность каждого реактора составляет 190 МВт, электрическая – 55 МВт, а предполагаемый срок службы – 60 лет. Планируется, что первый энергоблок достигнет критического состояния в конце 2029 года, после чего остальные блоки будут вводиться в эксплуатацию последовательно.
Этот проект стал первым экспортным заказом для российских малых модульных реакторов (ММР). Первая наземная версия такой станции в настоящее время строится в Якутии, в России, и запуск ее первого энергоблока запланирован на 2027 год. Росатом утверждает, что сочетание активных и пассивных систем безопасности обеспечит на станциях ММР достижение самых высоких стандартов безопасности.
Подготовительные работы на площадке в Джизакской области Узбекистана, необходимые для возведения зданий и сооружений для поддержки строительства и администрирования проекта АСММ, начались в апреле текущего года.
Стоит напомнить, что в 2017 году Узбекистан подписал соглашение с Россией о строительстве двух реакторов ВВЭР-1200. Отдельные предложения по возведению крупной атомной электростанции мощностью около 2,5 ГВт также остаются в силе.