Программа оценки строительства атомной электростанции с малым модульным реактором (ММР) на норвежском архипелаге Шпицберген была представлена на рассмотрение губернатору. Этот шаг стал первым официальным этапом на пути к реализации проекта в Арктике.
Административный центр архипелага, город Лонгйир, до 2023 года снабжался энергией за счет угля. После закрытия угольной электростанции были установлены временные дизельные системы, что привело к росту затрат и снижению надежности энергоснабжения. Новая атомная станция призвана решить эту проблему и обеспечить стабильный источник энергии.
Реализацией проекта займется совместная компания Svalbard Kjernekraft AS, учрежденная в июне этого года шведским разработчиком свинцово-охлаждаемых ММР Blykalla и норвежской компанией Norsk Kjernekraft. Они планируют построить компактный ММР, который будет подключен к существующей электросети и системе централизованного теплоснабжения, эффективно заменяя старую угольную инфраструктуру.
Представленная инициатива по планированию касается установки реактора со свинцовым теплоносителем SEALER (Swedish Advanced Lead Reactor) в Лонгйире. В отчете описан сам проект, местные условия и предложены темы для дальнейшего изучения, включая влияние на окружающую среду, биоразнообразие, безопасность, обращение с отходами и социально–экономические последствия. Окончательное местоположение АЭС будет определено в ходе оценки воздействия.
«С подачей инициативы по планированию следующим этапом для губернатора Шпицбергена станет определение объема оценки воздействия на окружающую среду», – заявили в Blykalla. После этого начнутся детальные исследования и консультации с заинтересованными сторонами, что откроет путь к лицензированию и последующему строительству.
Генеральный директор Norsk Kjernekraft Йонни Хестхаммер подчеркнул, что надежная и доступная энергия является необходимым условием для утверждения суверенитета Норвегии на Шпицбергене, особенно в текущей геополитической ситуации. По его мнению, после закрытия угольной электростанции атомная энергетика – «единственное долгосрочное решение для обеспечения энергобезопасности без использования ископаемого топлива».
Соучредитель и технический директор Blykalla Янне Валлениус отметил: «Мы гордимся тем, что эта шведская технология может обеспечить Шпицберген стабильной и безуглеродной энергией. Наши реакторы со свинцовым теплоносителем идеально подходят для такого рода удаленных применений». Проект в Лонгйире также послужит демонстрацией того, как передовые технологии ММР могут помочь в обеспечении энергоснабжения в местах с ограниченными энергетическими мощностями как в Скандинавии, так и по всему миру.
Компания Blykalla, ранее известная как LeadCold, является дочерним предприятием Королевского технологического института KTH в Стокгольме, где системы реакторов со свинцовым теплоносителем разрабатываются с 1996 года. Ее флагманский демонстрационный проект, реактор SEALER-One, планируется вывести на критичность к 2029 году. Сотрудничество между Blykalla и Norsk Kjernekraft не ограничивается Шпицбергеном – в феврале компании подписали меморандум о взаимопонимании по развертыванию реакторов SEALER во всей Скандинавии.