Национальное управление ядерной безопасности Китая выдало лицензию на строительство энергоблоков № 1 и № 2 на атомной электростанции «Цзиньцимэнь» в городе Нинбо, провинция Чжэцзян. Это решение официально разрешает залить первый бетон в фундамент здания реактора первого энергоблока, знаменуя фактическое начало возведения станции.
В ведомстве подтвердили полную готовность проекта к старту основных работ. «Мы считаем, что представленная документация соответствует всем действующим законам и нормам ядерной безопасности, а принципы проектирования и мероприятия, связанные с обеспечением безопасности энергоблоков № 1 и № 2 АЭС «Цзиньцимэнь», отвечают требованиям китайского законодательства», – говорится в заявлении регулятора.
Решение о строительстве двух реакторов Hualong One мощностью 1200 МВт каждый в рамках первой фазы проекта было одобрено Государственным советом КНР 29 декабря 2023 года. В феврале 2024 года состоялась торжественная церемония, давшая символический старт подготовительным работам на площадке.
За инвестиции, строительство и управление эксплуатацией новой станции будет отвечать CNNC Zhejiang Energy Co Ltd – дочерняя компания Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC). Всего в рамках проекта планируется возвести шесть энергоблоков с реакторами Hualong One.
Представители регулятора сообщили оператору станции: «Наша инспекционная группа провела выездную проверку готовности ядерного острова первого энергоблока АЭС «Цзиньцимэнь». Мы пришли к выводу, что все подготовительные работы на площадке завершены, и ваша компания может приступать к заливке первого бетона в основание ядерного острова энергоблока № 1».
После завершения строительства всех шести энергоблоков общая установленная мощность АЭС «Цзиньцимэнь» достигнет около 7,2 ГВт. Станция будет вырабатывать в сеть порядка 55 ТВт·ч электроэнергии ежегодно, что, по данным CNNC, эквивалентно сокращению выбросов углекислого газа примерно на 50 миллионов тонн.