Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что администрация США сняла санкционные ограничения, препятствовавшие реализации проекта строительства атомной электростанции «Пакш-2». По словам министра, этот шаг стал возможен благодаря дружественному отношению президента Дональда Трампа к Венгрии и гарантирует долгосрочную энергетическую безопасность страны и стабильность цен на коммунальные услуги.
Сийярто подчеркнул, что предыдущая администрация США принимала «политически мотивированные решения», которые, по его мнению, были направлены на то, чтобы сделать энергетическую безопасность Венгрии невозможной. Введенные ранее ограничения «практически делали невозможным продолжение строительных работ». Теперь, как отметил министр, «благодаря республиканской администрации проект «Пакш-2» может получить новый импульс», в то время как производство крупногабаритного оборудования для станции продолжается в России и Франции.
Формально решение было закреплено в генеральной лицензии 115B, выпущенной Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. Документ под названием «Разрешение на определенные операции, связанные с гражданской ядерной энергетикой» не упоминает конкретно проект «Пакш-2», но дает общее разрешение на транзакции для поддержания гражданских ядерных проектов, начатых до 21 ноября 2024 года. Лицензия, распространяющаяся в том числе на операции с Центральным банком Российской Федерации, будет действовать до 19 декабря 2025 года.
Проект «Пакш-2» реализуется на основе межправительственного соглашения от 2014 года и предусматривает строительство двух новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 российского дизайна. Они должны дополнить четыре действующих блока ВВЭР-440, работающих с 1980-х годов. Проект на 80% финансируется за счет российского государственного кредита в размере до 10 миллиардов евро. Подключение новых блоков к сети запланировано на начало 2030-х годов.
Недавно строительство столкнулось с временными трудностями. В январе произошло частичное обрушение стены рабочего котлована, что затронуло около половины процента его 700-метрового периметра. Управление по атомной энергии Венгрии (HAEA) приостановило работы. Однако после того, как оператор проекта «Пакш-2» провел оценку состояния всех стен котлована, выявил потенциально опасные зоны и удалил поврежденные участки, запрет на работы был снят. HAEA предписало установить защитную сетку на склонах и вести непрерывный мониторинг за состоянием котлована, уровнем грунтовых вод и окружающими зданиями.