Госкорпорация «Росатом» приступает к реализации масштабного проекта в Арктике — строительству второй очереди Кольской АЭС. Как заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, первые два энергоблока мощностью 600 МВт каждый будут возведены в период с 2027 по 2037 год. Этот проект не только обеспечит энергетическую безопасность региона, но и станет плацдармом для внедрения передовых ядерных технологий.
Кольская АЭС-2 станет первой в мире станцией, где будут установлены новейшие реакторы средней мощности ВВЭР-С. По словам Алексея Лихачева, этот проект открывает возможности для запуска новых промышленных производств на территории Мурманской области. «Проект энергоблоков средней мощности является инновационным и отвечает современным требованиям энергосистем, в том числе по маневренности, что особенно важно для регионов с сетевыми ограничениями, к которым относится Кольский полуостров», — подчеркнул глава «Росатома». В перспективе на площадке планируется строительство еще двух аналогичных блоков с проектным сроком службы 80 лет.
Инновационность реактора ВВЭР-С заключается в его способности работать в режиме замкнутого ядерного топливного цикла с использованием уран-плутониевого топлива. Ключевое отличие от других реакторов типа ВВЭР — применение так называемого спектрального регулирования. Этот метод позволяет управлять реакцией в активной зоне за счет изменения соотношения воды и урана, полностью отказываясь от традиционного использования борной кислоты для регулирования мощности. В результате избыточные нейтроны поглощаются не бором, а ураном-238, что приводит к наработке плутония — нового ценного ядерного топлива прямо в реакторе.
Внедрение такой технологии является стратегическим шагом к замыканию ядерного топливного цикла в России. В настоящее время в стране уже производится МОКС-топливо (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо) для реакторов на быстрых нейтронах, таких как БН-800 на Белоярской АЭС, а также разработано РЕМИКС-топливо для реакторов ВВЭР. По оценкам «Росатома», полная загрузка реакторов ВВЭР-С МОКС-топливом позволит сократить потребление природного урана на 50%, а экономия за весь срок службы блока может быть сопоставима с его капитальными затратами.
Действующая Кольская АЭС, первая в мире атомная станция, построенная в суровых условиях Заполярья, уже сегодня является энергетическим сердцем региона. Она обеспечивает электроэнергией не только Мурманскую область, но и северную часть Карелии. Строительство новых мощностей сопровождается развитием инфраструктуры: до конца 2029 года планируется завершить расширение открытого распределительного устройства и строительство новой линии электропередачи, что необходимо для энергоснабжения, в том числе, нового завода по производству сжиженного природного газа.
Планы по замещению мощностей Кольской АЭС менялись с течением времени, что отражает стремительное развитие технологий. Если ранее рассматривался вариант строительства реакторов ВВЭР-ТОИ, то теперь выбор сделан в пользу более совершенных ВВЭР-С. С появлением энергоблоков средней мощности «Росатом» формирует полную линейку предложений: от малых модульных реакторов (ММР) до флагманских энергоблоков ВВЭР-1200. Это позволяет предлагать оптимальные решения как для внутреннего рынка, так и для зарубежных партнеров, укрепляя технологическое лидерство России в мировой атомной отрасли.