Польское правительство рассчитывает, что значительная доля работ по строительству первой в стране атомной электростанции будет передана местным компаниям, однако польской цепочке поставок необходимо предпринять определенные шаги. Об этом стало известно на конференции «Мировая ядерная цепочка поставок» (World Nuclear Supply Chain), прошедшей в Варшаве.
В ноябре 2022 года предыдущее правительство Польши выбрало реакторную технологию AP1000 компании Westinghouse для строительства АЭС на площадке Любятово-Копалино в гмине Хочево в Померании на севере страны. Соглашение, определяющее план поставки оборудования для станции, было подписано в мае прошлого года компаниями Westinghouse, Bechtel и Polskie Elektrownie Jądrowe (PEJ) — специально созданной компанией, на 100% принадлежащей Государственному казначейству Польши. В июле Министерство климата и окружающей среды выдало принципиальное решение для PEJ на строительство трехблочной АЭС. Планируется, что первый польский реактор AP1000 будет введен в коммерческую эксплуатацию в 2033 году. Общая стоимость инвестиций в проект оценивается примерно в 192 миллиарда злотых (49 миллиардов долларов США).
Правительство ожидает, что польские компании поставят не менее 40% компонентов и услуг для первой атомной электростанции страны.
Анджей Сидло, советник Министерства промышленности Польши, на мероприятии, организованном Всемирной ядерной ассоциацией, заявляет, что страна «начинает свое приключение» в атомной энергетике. Однако он подчеркивает, что Польша не начинает с нуля. По его словам, хотя в энергобалансе страны еще нет атомной энергии, в Польше много опытных компаний в ядерной сфере благодаря экспортным проектам и международному сотрудничеству.
Моника Сильва, заместитель генерального директора IGEOS Nuclear, входящей в Торгово-промышленную палату энергетики и охраны окружающей среды, сообщает присутствующим, что в целом польские компании уже поставили компоненты и услуги для 44 проектов атомных электростанций, двух ядерных лабораторий и двух ядерных объектов в 26 странах мира.
В марте международная юридическая фирма Baker McKenzie, выступавшая юридическим консультантом Корейской электроэнергетической корпорации по всем аспектам разработки, финансирования и рефинансирования проекта АЭС «Барака» в ОАЭ, опубликовала отчет, оценивающий текущее состояние готовности польского ядерного сектора к строительству первой в стране атомной электростанции. В отчете также описываются дальнейшие действия, необходимые для приближения Польши к завершению проекта.
Согласно отчету, основанному на Индексе готовности к ядерной энергетике, Польша готова примерно на 58% к началу строительства АЭС в Хочево. Наивысшие оценки получены по политическим (9/10), регуляторным и социальным (8/10) аспектам проекта. Самый низкий балл был в области технологий (3/10). Инвестиционные и системные вопросы, включающие финансы, человеческие ресурсы, сопутствующие инвестиции и подготовку государственного управления, получили по 4 балла каждый.
Агнешка Скорупинска, партнер, руководитель отдела устойчивого развития и энергетического перехода в Baker McKenzie, отмечает, что «очень удивительно», что Польша получила такой высокий балл по политической готовности, поскольку страна «довольно разделена, когда дело доходит до политики». Однако, по ее словам, в вопросе необходимости атомной энергетики «все согласны», и это «очень важное событие и очень важный вывод».
Тем не менее, отчет Baker McKenzie выявил низкую готовность цепочки поставок страны, причем местные компании особенно нуждаются в руководстве по нормам и стандартам.
Моника Сильва поясняет, что оценка была «довольно низкой» не потому, что компании «не подходят или не готовы», а потому, что это первый ядерный проект. Проблема, по ее мнению, заключается в том, что компании «действительно на 100% не знают, чего от них ожидают». Она считает, что когда информация станет ясной — «нам нужно, чтобы вы сделали то-то и то-то, и это будут наши требования к этому продукту» — тогда польским компаниям будет «намного проще показать свой реальный потенциал».
Она говорит, что польская промышленность довольно четко разделена на две группы. Первая — это компании, которые «уже вовлечены, очень развиты, высококвалифицированны и выполняют все уровни требований». Вторая группа — это те, кто в течение многих лет не верил, что проект польской АЭС будет реализован, и теперь им необходимо предпринять шаги для подготовки к нему.
Согласно опросу, опубликованному ранее в этом году Польским экономическим институтом, более 70% польских компаний заявили, что обладают опытом в энергетическом секторе, который может быть использован в ядерном проекте. Треть компаний декларирует опыт участия в других проектах в атомной отрасли за рубежом. В опросе приняли участие более 100 польских компаний, из которых более 30% — из Поморского воеводства, где реализуется проект первой польской АЭС. Исследование охватило компании из строительного сектора (30%), инжиниринга и строительства (28%) и машиностроения (22%).
Большинство опрошенных компаний имеют опыт работы на крупных инфраструктурных объектах, из них почти половина (45%) работала на строительстве газовых или угольных электростанций, а почти треть (29%) имеет опыт в атомной энергетике. Исследование также показало, что целых три четверти польских компаний имеют опыт реализации как минимум одного проекта в энергетическом секторе.
Среди факторов, наиболее часто упоминаемых отечественными предпринимателями как привлекательные в польском ядерном проекте, — возможность выхода на рынок атомной энергетики, перспективы развития и увеличения масштабов деятельности, повышение компетенций сотрудников и получение ценных референций, а также амбициозный и сложный характер самого проекта.
Опрошенные компании также осознают возможные трудности при присоединении к проекту. Они в основном указывают на отсутствие финансовой поддержки, дефицит компетенций, слишком высокие инвестиционные требования и сложности с наймом достаточно квалифицированных сотрудников.