Запорожская атомная электростанция в очередной раз столкнулась с полной потерей внешнего электроснабжения, продлившейся более трех часов. Впервые с декабря 2023 года для обеспечения ключевых функций безопасности станции пришлось задействовать аварийные дизель-генераторы. Это уже девятый подобный инцидент с начала конфликта.
Станция, состоящая из шести энергоблоков и находящаяся под контролем российских военных с марта 2022 года, критически зависит от внешнего питания. Несмотря на то что все реакторы остановлены, электроэнергия необходима для непрерывного охлаждения их активных зон и бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива. Ситуация усугубляется тем, что из десяти линий электропередачи, доступных до начала боевых действий, в настоящее время функционирует лишь одна линия напряжением 750 кВ.
Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), постоянно присутствующие на площадке АЭС, сообщили, что точная причина отключения неизвестна, однако оно совпало по времени с сигналами воздушной тревоги в регионе. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси выразил глубокую обеспокоенность. «То, что когда-то было практически немыслимо — полная и неоднократная потеря внешнего электроснабжения крупной атомной электростанции, — к сожалению, стало обычным явлением на Запорожской АЭС. Спустя почти три с половиной года этой разрушительной войны ядерная безопасность в Украине по-прежнему находится под серьезной угрозой», — заявил он.
Сразу после потери питания в автоматическом режиме включились все 18 аварийных дизель-генераторов. На площадке станции хранится запас топлива, достаточный для их работы в течение десяти суток. После восстановления внешнего электроснабжения генераторы были остановлены. По сообщению российского информационного агентства ТАСС, в понедельник на станции состоялась очередная ротация экспертов миссии МАГАТЭ.