Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию первого энергоблока Калининской атомной электростанции до июня 2044 года. Этому решению предшествовала масштабная проверка безопасности и инспекция, подтвердившая, что оборудование блока полностью соответствует всем современным нормам и требованиям, сообщили в Госкорпорации «Росатом».
Регулятор тщательно проверил результаты уже выполненных работ по модернизации и, при необходимости, замене оборудования, а также оценил текущий план мероприятий. Проведенные аудиты гарантируют, что энергоблок способен безопасно функционировать в течение продленного срока эксплуатации.
«Надежная работа Калининской АЭС вносит важный вклад в обеспечение энергетической безопасности центральной России и существенно влияет на социально-экономическое развитие региона и уровень жизни населения», — отметил директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.
Калининская АЭС, расположенная в Тверской области, является одним из ключевых элементов энергосистемы страны и включает в себя четыре энергоблока. Первый и второй блоки с реакторами ВВЭР-1000 модели В-338 были введены в промышленную эксплуатацию в 1985 и 1987 годах. Третий и четвертый энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000 модели В-320 были запущены в 2004 и 2012 годах.
В 2014 году, после первой программы модернизации, срок службы первого энергоблока уже продлевался на 10 лет — до 2025 года. Для получения разрешения на дальнейшую долгосрочную эксплуатацию были реализованы дополнительные меры по обновлению, включая строительство нового здания с полномасштабным тренажером блочного пункта управления. Ранее для подготовки персонала первого и второго блоков использовался один общий тренажер, однако глубокая модернизация потребовала создания отдельного, уникального учебного комплекса для первого энергоблока.