Казахстан официально определил короткий список из четырех потенциальных поставщиков реакторных технологий для своей первой атомной электростанции. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Казахстанского агентства по атомной энергии, этот список сформирован по итогам конкурентного диалога с возможными поставщиками.
В число претендентов вошли российская госкорпорация «Росатом», южнокорейская компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), французская EDF и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).
В заявлении агентства подчеркивается, что окончательное решение о выборе поставщика или консорциума для реализации проекта будет принято на заседании Межведомственной комиссии с учетом национальных интересов страны.
В последние месяцы эти четыре компании вели переговоры с Министерством энергетики Казахстана. CNNC предлагает свой проект HPR-1000 (Hualong One), EDF – реактор EPR1200, KHNP – модели APR-1000 или APR-1400, а «Росатом» – реактор ВВЭР-1200.
Как сообщает «Интерфакс», подписание межправительственных соглашений и контрактов, необходимых для проекта, ожидается в ноябре текущего года.
Ранее, в конце декабря прошлого года, правительство Казахстана официально выбрало местом размещения будущей АЭС Жамбылский район Алматинской области.
В прошлом месяце президент Касым-Жомарт Токаев назначил Алмасадама Саткалиева руководителем нового государственного органа – Агентства Республики Казахстан по атомной энергии, которому переданы различные функции и полномочия от Министерства энергетики страны.
Казахстан является мировым лидером по добыче урана. Хотя в настоящее время страна не использует атомную энергетику в коммерческих целях, у нее есть опыт в ядерной сфере: действуют три исследовательских реактора, а в Актау до 1999 года в течение 26 лет работал разработанный в России реактор на быстрых нейтронах БН-350 с натриевым теплоносителем.
Страна уже некоторое время готовится к возможной программе развития атомной энергетики, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива, диверсифицировать энергетический баланс и сократить выбросы CO2. В 2014 году была создана компания «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС), дочерняя структура АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». КАЭС назначена владельцем и оператором будущей станции, а также отвечает за предпроектные работы, включая технико-экономическое обоснование необходимости атомной энергетики, выполненное в 2018 году, и выбор площадки.
Планируемая первая атомная электростанция будет оснащена реактором большой мощности, однако рассматриваются также варианты использования малых модульных реакторов (ММР) для замены выводимых из эксплуатации угольных электростанций в ближайшие годы. Кроме того, обсуждается возможность строительства второй крупной АЭС. Правительство ставит целью довести долю атомной генерации в национальном энергобалансе до 5% к 2035 году.