На третьем энергоблоке атомной электростанции «Чанцзян» в китайской провинции Хайнань успешно завершены холодные гидростатические испытания. Об этом сообщила компания-оператор Huaneng Hainan Changjiang Nuclear Power. Отмечается, что в ходе этих тестов впервые совместно испытывались системы реактора и вспомогательные системы.
Холодные функциональные испытания являются важным этапом перед пуском энергоблока. Они проводятся для подтверждения правильности монтажа компонентов и систем, важных для безопасности, и их готовности к работе в «холодном» состоянии, то есть без нагрева реактора. Основная цель таких испытаний – проверка герметичности первого контура охлаждения реактора и связанных с ним компонентов, включая корпуса высокого давления, трубопроводы и клапаны как ядерного, так и турбинного отделений станции. Также во время этих работ проводится очистка главных циркуляционных трубопроводов.
Компания Huaneng Hainan Changjiang Nuclear Power информирует, что заключительный этап испытаний, в ходе которого давление в первом контуре поддерживалось на уровне 22,3 МПа в течение 10 минут, был успешно пройден 10 апреля. Результаты подтверждают, что граница давления первого контура на энергоблоке с реактором Hualong One не нарушена и полностью герметична.
Следующим шагом станут горячие функциональные испытания. На этом этапе температуру теплоносителя в реакторной системе повысят до рабочих параметров и проведут комплексную проверку, чтобы убедиться в корректной работе контуров охлаждения и систем безопасности. Эти тесты, имитирующие тепловые условия работы станции, выполняются перед загрузкой ядерного топлива и служат для подтверждения соответствия оборудования и систем ядерного и турбинного островов проектным требованиям.
Заливка первого бетона в основание ядерного острова энергоблока №3 состоялась в марте 2021 года, а аналогичные работы на энергоблоке №4 начались в декабре того же года. Общий объем инвестиций в проект «Чанцзян», Фаза II (энергоблоки 3 и 4), по данным компании China Huaneng, владеющей 51% акций проекта, оценивается в 40 миллиардов китайских юаней (примерно 6,4 миллиарда долларов США). Оставшиеся 49% принадлежат Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC). Ожидаемый срок строительства составляет 60 месяцев. Планируется, что оба новых энергоблока будут полностью введены в эксплуатацию в начале 2027 года.
На площадке АЭС «Чанцзян» уже находятся в эксплуатации два энергоблока с реакторами с водой под давлением (PWR) типа CNP-600 – «Чанцзян-1» и «Чанцзян-2», которые начали коммерческую работу в 2015 и 2016 годах соответственно. Кроме того, в 2021 году CNNC начала на этой же площадке строительство демонстрационного малого модульного реактора (ММР) ACP100, также известного как Linglong One. Этот многоцелевой реактор PWR мощностью 125 МВт(э) предназначен для различных применений, включая производство электроэнергии, тепла, технологического пара или опреснения морской воды.