Министр промышленности и торговли Чехии Лукаш Влчек сообщает, что Чехия и Южная Корея рассматривают возможности для дальнейших инвестиций и развития торговых отношений, помимо проекта по строительству нового энергоблока на АЭС «Дукованы».
Во вторник в Сеуле министр встретился с исполняющим обязанности президента и премьер-министра Южной Кореи Чхве Сан Моком. По словам Влчека, стороны обсудили не только завершение строительства на АЭС «Дукованы» и участие в проекте чешской промышленности, но и дальнейшее сотрудничество между странами, включая новые инвестиции, углубление торговых отношений, а также взаимодействие в области исследований, разработок и инноваций.
Министр также провел встречу с представителями южнокорейской оппозиции, которые, по его словам, подтвердили полную поддержку проекта по строительству новых ядерных источников и выразили готовность развивать торговые и культурные отношения между Чехией и Южной Кореей.
Влчек отмечает, что выбор компании KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power) в качестве предпочтительного поставщика для новых ядерных блоков в «Дукованах» открывает новые возможности для чешско-корейского экономического и технологического сотрудничества. Он подчеркивает, что приоритетом является обеспечение того, чтобы это сотрудничество выходило за рамки ядерной энергетики и включало в себя исследования, разработки, малые модульные реакторы, водородные технологии, электромобильность, аккумуляторные системы, полупроводники и образование.
В настоящее время Чехия получает около трети своей электроэнергии от четырех энергоблоков ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы», введенных в эксплуатацию в период с 1985 по 1987 год, и двух энергоблоков ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин», работающих с 2000 и 2002 годов.
В октябре 2023 года компании Westinghouse, EDF и KHNP представили обязывающие заявки на строительство пятого энергоблока на АЭС «Дукованы», а также необязывающие предложения по строительству еще трех блоков – еще одного на «Дукованах» и двух на АЭС «Темелин». Westinghouse предлагала свой реактор AP1000, EDF – EPR1200, а KHNP – APR1000. Однако в феврале чешское правительство объявило об изменении условий тендера, сделав обязывающими предложения по всем четырем новым блокам. Компания Westinghouse не была включена в тендер, поскольку, по заявлению правительства, «не соответствовала необходимым условиям».
Премьер-министр Петр Фиала объяснил тогда, что решение о переходе к обязывающим предложениям по всем четырем блокам было принято после того, как первоначальный тендер показал, что заключение контракта на четыре блока, а не проведение отдельных процедур, может дать 25%-ную выгоду с точки зрения затрат.
В июле Петр Фиала объявил KHNP предпочтительным участником торгов. Переговоры по контракту должны начаться с целью подписания соглашения по первому блоку к концу марта 2025 года. Целевой срок пробной эксплуатации первого нового блока – 2036 год, а коммерческой – 2038 год. По словам премьер-министра, победившая заявка, «основанная на оценке экспертов, предложила лучшие условия по большинству оцениваемых критериев, включая цену». KHNP предложила стоимость около 200 миллиардов чешских крон (8,6 миллиарда долларов США) за блок при условии заключения контракта на два блока.
В прошлом месяце Westinghouse и KHNP с KEPCO достигли соглашения по своему давнему спору об интеллектуальной собственности и договорились о сотрудничестве в развертывании новых ядерных реакторов по всему миру.
+ There are no comments
Add yours