В Индии к национальной энергосети подключен седьмой энергоблок АЭС «Раджастан», который стал третьим в стране реактором, работающим под давлением тяжелой воды, с мощностью 700 МВт.
В Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) сообщают, что после получения разрешения от Совета по регулированию атомной энергии (AERB) и успешного прохождения всех испытаний, седьмой энергоблок синхронизирован с национальной энергосетью. Достигнув критического состояния в сентябре, он был подключен к северной энергосистеме в начале недели.
После подключения к сети новый энергоблок проходит процесс повышения мощности, в ходе которого его мощность постепенно увеличивается с одобрения регулятора до достижения полной мощности, после чего он вводится в коммерческую эксплуатацию.
Седьмой энергоблок АЭС «Раджастан» следует за третьим и четвертым энергоблоками АЭС «Какрапар» в рамках запланированной серии реакторов, работающих под давлением тяжелой воды, мощностью 700 МВт. Третий блок достиг критического состояния в июле 2020 года, подключен к сети в январе 2021 года и введен в коммерческую эксплуатацию в июле 2023 года. Четвертый блок достиг критического состояния в декабре 2023 года, подключен к сети в феврале и введен в коммерческую эксплуатацию в марте 2024 года.
В NPCIL заявляют, что компания освоила искусство строительства и эксплуатации этих реакторов.
На площадке в Раватбхате, где уже работают шесть реакторов, работающих под давлением тяжелой воды, общей мощностью 1180 МВт, строится второй энергоблок мощностью 700 МВт — восьмой энергоблок АЭС «Раджастан».
Правительство Индии одобрило серийное строительство дополнительных энергоблоков мощностью 700 МВт на АЭС «Кайга» в штате Карнатака, АЭС «Горахпур» в штате Харьяна, АЭС «Чутка» в штате Мадхья-Прадеш и АЭС «Махи Бансвара» в штате Раджастан.
Ранее в этом году министр финансов Нирмала Ситхараман сообщила о планах по развитию ядерной энергетики мощностью не менее 100 ГВт к 2047 году для поддержки усилий Индии по переходу к новым источникам энергии. Эти планы включают в себя разработку ММР индийского производства, которые должны быть введены в эксплуатацию к 2033 году, а также внесение поправок в индийское законодательство для поощрения участия частного сектора в ядерных проектах.