Компания Slovenské elektrárne объявила о начале горячих гидроиспытаний четвертого энергоблока АЭС «Моховце». Этому предшествовало успешное завершение холодных гидроиспытаний.
Целью горячих испытаний является проверка герметичности и давления первого контура и реактора, а также функциональные испытания оборудования первого и второго контуров, систем безопасности, кондиционирования, электрических компонентов и систем управления.
Председатель правления и генеральный директор Slovenske elektrárne Бранислав Стрычек сообщает, что проект по завершению строительства четвертого энергоблока в Моховце достиг значительных успехов – проведены холодные гидроиспытания и небольшая ревизия. Горячие гидроиспытания знаменуют собой следующий этап программы испытаний. Компания планирует загрузить топливо в реактор в этом году после завершения всех необходимых тестов и проверок, чтобы обеспечить надежное производство электроэнергии в Словакии без прямых выбросов CO2.
В ходе холодных гидроиспытаний первый контур был нагрет до 130°C и испытан под давлением 13,7 МПа, что более чем на 111% превышает рабочее давление.
Строительство первых двух энергоблоков ВВЭР-440 на АЭС «Моховце», состоящей из четырех блоков, началось в 1982 году. Работы на блоках 3 и 4 начались в 1986 году, но были приостановлены в 1992 году. Первые два реактора были завершены и введены в эксплуатацию в 1998 и 1999 годах соответственно. Проект по завершению строительства блоков 3 и 4 возобновился десять лет спустя.
Третий энергоблок АЭС «Моховце» введен в коммерческую эксплуатацию в октябре 2023 года. Четвертый энергоблок, как ожидается, последует его примеру с отставанием примерно в два года. Каждый из блоков сможет обеспечивать 13% потребностей Словакии в электроэнергии при работе на полную мощность.