Финская энергетическая компания Fortum подвела итоги двухлетнего исследования, посвященного перспективам строительства новых атомных электростанций (АЭС) в Финляндии и Швеции. В рамках исследования компания провела детальные переговоры с поставщиками технологий, потенциальными партнерами, клиентами и другими заинтересованными сторонами.
Компания сообщает, что продолжит наращивать свои компетенции в области атомной энергетики, чтобы иметь возможность удовлетворить будущий спрос на электроэнергию в скандинавских странах в долгосрочной перспективе. Кроме того, в Fortum рассматривают эту работу как шаг к подготовке к возможной замене существующих ядерных мощностей.
Отмечается, что на данный момент, учитывая текущие прогнозы рынка электроэнергии, строительство новых АЭС «экономически нецелесообразно исключительно на коммерческой основе». Однако, основываясь на проведенном анализе и опыте реализации проектов в других западных странах, в Fortum считают, что проекты строительства новых АЭС «могут быть управляемыми при наличии надежной системы распределения рисков, подобной той, которую разрабатывает правительство Швеции, и при условии роста спроса со стороны потребителей». В течение следующих нескольких лет Fortum сосредоточится на дальнейшем развитии экономики проектов, поиске партнеров и продолжении переговоров с потенциальными клиентами.
В ходе исследования Fortum оценила различные проекты больших и малых модульных реакторов (ММР) совместно с поставщиками. Компания заявила, что продолжит углублять сотрудничество с двумя поставщиками технологий для традиционных реакторов – EDF (EPR) и Westinghouse-Hyundai (AP1000) – и одним разработчиком ММР – GE-Hitachi (BWRX-300).
Вице-президент Fortum по новым ядерным проектам Лоран Левегль, поясняет, что с точки зрения реализации проекта важно обеспечить зрелость технологии, ограничить специфические для страны требования и проверить компетенции поставщика еще на предынвестиционной фазе. Он добавляет, что план состоит в том, чтобы сотрудничать с тремя поставщиками установок для снижения проектных рисков, прежде чем рассматривать возможность инвестирования. Снижение рисков лицензирования проекта установки, насколько это возможно, до начала строительства является обязательным условием для уменьшения вероятности дорогостоящих изменений в конструкции, которые могут привести к задержкам в реализации проекта.
В Fortum отмечают, что важной частью снижения рисков в сфере новой атомной энергетики является «гармонизация нормативно-правовой базы и политическая стабильность, выходящая за рамки избирательных циклов, как на уровне ЕС, так и на национальном уровне». Добавляется, что атомная энергетика должна рассматриваться наравне с другими экологически чистыми технологиями производства, когда речь идет о финансировании и использовании в качестве сырья для низкоуглеродных продуктов, таких как водород, удобрения и экологически чистая сталь. Кроме того, поддержание надежных условий эксплуатации существующих ядерных объектов имеет важное значение для всех, кто рассматривает возможность будущих инвестиций.
Президент и главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо сообщает, что декарбонизация промышленности и общества за счет электрификации, как ожидается, значительно увеличит, возможно, даже удвоит спрос на электроэнергию в скандинавских странах к 2050 году. Он полагает, что удовлетворение такого роста спроса только за счет прерывистых возобновляемых источников энергии может привести к очень нестабильной энергосистеме с ограниченной предсказуемостью с точки зрения доступности и цены, что нежелательно для клиентов или общества. Поэтому в Fortum считают, что имеет смысл сохранить все низкоуглеродные технологии производства в будущем, и именно поэтому компания продолжит развивать свои ядерные возможности в качестве долгосрочного варианта.
Маркус Раурамо также добавляет, что в ближайшие 5-10 лет новый спрос в скандинавских странах будет в основном удовлетворяться за счет новых наземных ветровых и солнечных электростанций в сочетании с решениями по обеспечению гибкости и хранения энергии, а также за счет продления срока службы существующих АЭС. Чтобы подготовиться к растущим потребностям клиентов, разрабатывается готовый к строительству портфель возобновляемых источников энергии, изучаются гидроаккумулирующие станции и продлевается срок службы станции Ловииза. Новая атомная энергетика сможет обеспечить новые поставки в скандинавские страны не раньше второй половины 2030-х годов, если рыночные и нормативные условия будут благоприятными.
Fortum эксплуатирует АЭС «Ловииза» с двумя реакторами ВВЭР-440, которая является первой АЭС в Финляндии и в настоящее время обеспечивает более 10% электроэнергии страны. Первый энергоблок «Ловиизы» введен в коммерческую эксплуатацию в 1977 году, а второй – в 1981 году. В марте компания подала заявку на эксплуатацию обоих блоков до конца 2050 года. Срок действия текущих лицензий на эксплуатацию истекает в конце 2027 и 2030 годов соответственно.
Компании также принадлежат доли в блоках 1 и 2 АЭС «Олкилуото» в Финляндии, а также в блоках 1-3 АЭС «Форсмарк» и блоке 3 АЭС «Оскарсхамн» в Швеции.
Исполнительный вице-президент Fortum по ядерной генерации Петра Лундстрём заявляет, что у компании есть конкурентное преимущество благодаря глубокому и обширному опыту в области атомной энергетики, но для будущих проектов потребуются сильные партнеры. В качестве следующего шага будет продолжена разработка бизнес-кейса и активный поиск партнерских отношений, чтобы проверить интерес к совместной разработке и совместному инвестированию в новый проект строительства АЭС.