Томский политехнический университет по заказу Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» создал инновационную рентгеновскую установку, предназначенную для неразрушающего контроля контейнеров с радиоактивными отходами. Эта разработка открывает новую страницу в обеспечении безопасности при обращении с ядерными материалами.
В основе университетской технологии лежит использование бетатрона в качестве источника рентгеновского излучения и уникальный программный комплекс. Принцип работы установки схож со сканерами безопасности в аэропортах. Бетатрон генерирует мощное излучение, которое «просвечивает» контейнер насквозь. Итоговое изображение наглядно демонстрирует содержимое: органика, металл, пластик и жидкости подсвечиваются разными цветами благодаря различиям в их плотности, структуре и способности поглощать излучение.
Внедрение новых сканирующих комплексов, которые в «ТВЭЛ» называют «мировой премьерой», позволит полностью исключить необходимость вскрытия контейнеров для проверки их содержимого. Точные данные о составе отходов можно будет получить всего за несколько часов. Новая технология станет дополнительным этапом контроля поступающих партий РАО, что, по заявлению компании, «значительно повышает надежность и безопасность при финальной изоляции радиоактивных отходов в пунктах хранения, а также снижает возможные экологические риски» и затраты, обеспечивая безопасность персонала.
«Наша разработка исключает необходимость вскрытия, а оператор находится на безопасном расстоянии и управляет системой дистанционно, — отметил руководитель проекта, заведующий международной научно-образовательной лабораторией неразрушающего контроля ТПУ Герман Филиппов. — Спрос на подобные технологии в мире только растет. Уникальность нашей системы заключается в самой идее, в использовании бетатрона в качестве источника излучения, в общей конструкции системы и, конечно, в программном обеспечении. Все это вместе позволило создать систему, которая не просто быстро и дистанционно сканирует контейнер, но и четко идентифицирует содержимое».