Финская компания Steady Energy, специализирующаяся на разработке малых модульных реакторов (ММР), собирается возвести безъядерную пилотную установку на территории выведенной из эксплуатации угольной электростанции Сальмисаари Б в центре Хельсинки. Этот проект призван продемонстрировать зрелость и безопасность реактора LDR-50, предназначенного для систем централизованного теплоснабжения.
Соответствующее соглашение об аренде помещений бывшей угольной электростанции Сальмисаари Б подписано между Steady Energy и энергетической компанией Helen. Договор аренды рассчитан до 2028 года, а сама пилотная установка разместится в турбинном зале электростанции.
Начало строительных работ намечено на конец 2025 года. Бюджет проекта оценивается в 15-20 миллионов евро, которые будут покрыты за счет уже привлеченных Steady Energy капиталовложений.
Пилотная установка станет полномасштабной, действующей моделью реактора LDR-50 финской разработки. Ключевое отличие от полноценной атомной станции заключается в том, что для генерации тепла внутри реакторной капсулы будет использоваться электрический нагревательный элемент, а не ядерное топливо. Основными целями являются проверка эксплуатационных характеристик и отладка цепочек поставок с различными производителями для последующего строительства серийных установок. После завершения проекта установка будет поставлять тепло в городскую отопительную сеть Helen мощностью около 6 МВт.
В Steady Energy, которая была выделена из Технического исследовательского центра Финляндии VTT в мае 2023 года, отмечают, что это будет первый в мире случай физических испытаний реакторного модуля в полном масштабе вне компьютерных симуляций, еще до начала строительства реального ядерного объекта.
Антти Терасвирта, руководитель проекта пилотной установки от Steady Energy, подчеркивает, что основная цель пилотного объекта – продемонстрировать эффективную работу основной пассивной системы безопасности LDR-50 в полном масштабе.
Разработка ММР LDR-50 для централизованного теплоснабжения, обладающего тепловой мощностью 50 МВт, ведется в VTT с 2020 года. Реактор спроектирован для работы при температуре около 150°C и давлении ниже 10 бар. Как утверждают в Steady Energy, его рабочие параметры «менее требовательны по сравнению с традиционными реакторами», что упрощает технические решения, необходимые для соответствия высоким стандартам безопасности атомной отрасли. Компания также указывает, что ее реакторы достаточно экономичны, чтобы муниципальные коммунальные службы могли инвестировать в них самостоятельно.
Конструктивно модуль реактора LDR-50 состоит из двух вложенных друг в друга корпусов высокого давления, пространство между которыми частично заполнено водой. В компании объясняют, что при нарушении отвода тепла через первичные теплообменники вода в этом промежуточном пространстве начинает кипеть, создавая эффективный пассивный контур отвода тепла в бассейн реактора. Эта система не требует электроэнергии или каких-либо движущихся механических частей, отказ которых мог бы нарушить функцию охлаждения.
Генеральный директор Helen Олли Сиркка заявляет, что после ввода в эксплуатацию пилотная установка станет очень конкретным шагом в развитии малой атомной энергетики. Он считает символичным, что она строится именно в Сальмисаари, где только что прекратили использовать уголь. Господин Сиркка также добавляет, что расположение пилотной установки удачно вписывается в их программу развития атомной энергетики, поскольку позволит изучать разработку ММР на собственной площадке и, кроме того, использовать чистую энергию, вырабатываемую во время пилотной эксплуатации, для отопления Хельсинки.
Компания Helen прекратила использование угля в производстве энергии ранее в этом году с закрытием угольной электростанции Сальмисаари, что привело к сокращению выбросов углекислого газа в Хельсинки примерно на 30%. Энергетики стремятся достичь углеродной нейтральности к 2030 году и полностью отказаться от сжигания топлива для производства энергии к 2040 году.
В сентябре прошлого года Helen запустила первый этап своей ядерной программы, целью которой является строительство к 2030-м годам либо комбинированной теплоэлектроцентрали, либо станции централизованного теплоснабжения для достижения производства энергии без сжигания топлива. В настоящее время в рамках программы оцениваются бизнес-модели, определяются потенциальные площадки для станций в столичном регионе Хельсинки и готовится выбор поставщика оборудования, для чего Helen пригласила подходящие компании к участию в конкурентном отборе. Список площадок, признанных подходящими по результатам исследований, Helen планирует опубликовать в течение 2025 года. Выбор поставщика станции, по заявлению компании, состоится на более позднем этапе.