Министр электроэнергетики и энергетики ЮАР Кгосиентшо Рамокгопа на заседании рабочей группы G20 заявляет, что декарбонизация и развитие могут успешно дополнять друг друга, и ядерная энергетика должна играть в этом процессе важную роль. Выступая на встрече технических групп Рабочей группы G20 по энергетическому переходу в Кейптауне, он подчеркивает, что энергетический переход не может сводиться лишь к декарбонизации мировой экономики. По его словам, он также должен позволять странам индустриализироваться, создавать рабочие места и расширять возможности для человеческого развития. Он отмечает, что для стран Глобального Юга переход должен означать движение от энергетической бедности к энергетическому суверенитету.
На параллельном мероприятии, посвященном ядерной энергетике, министр Рамокгопа поясняет, что на фоне стремления мира к достижению нулевых выбросов к 2050 году происходит возврат к реализму. По его мнению, в мире признают огромную роль ядерных технологий в энергетическом балансе как ключевого источника для обеспечения энергетической безопасности, суверенитета и справедливости стран в переходный период. Он утверждает, что расширение ядерной программы дает ЮАР энергетическую безопасность и суверенитет, позволяя стране переводить экономику в цифровую эру, осваивать новые горизонты исследований и занимать достойное место среди ведущих стран мира.
Группа двадцати (G20) объединяет крупнейшие экономики мира, на долю которых приходится 85% мирового ВВП. Ее государства-члены ежегодно встречаются для обсуждения экономических, политических и социальных инициатив с целью укрепления международного экономического сотрудничества. Впервые председательство в G20 осуществляет африканская страна.
В прошлом году под председательством Бразилии Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые внесло свой вклад в процесс выработки политики G20 в отношении ядерной энергии. В этом году МАГАТЭ вновь сотрудничает с ЮАР в рамках ее председательства в G20. Планируется выпуск специальных публикаций о перспективах атомной энергетики в Африке и перепрофилировании угольных электростанций с использованием малых модульных реакторов (ММР).
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси утверждает, что в то время, когда доступ к энергии и надежность поставок вызывают глобальную озабоченность, роль ядерной энергии в низкоуглеродных, устойчивых и доступных энергетических системах остается незаменимой.
Во время параллельного мероприятия на этой неделе, организованного совместно с МАГАТЭ, глава делегации и старший советник по международной деятельности Министерства окружающей среды и энергетической безопасности Италии Альберто Пела сообщает, что Италия работает над возобновлением использования устойчивой ядерной энергии на пути к достижению нулевых выбросов к 2050 году. Он добавляет, что итальянское правительство твердо намерено работать над созданием благоприятной законодательной и нормативной базы для содействия использованию безопасных и инновационных ядерных технологий на национальном уровне, включая малые модульные реакторы (ММР) и усовершенствованные модульные реакторы IV поколения.
Директор департамента энергетики будущего Министерства энергетики и инфраструктуры ОАЭ Наваль Юсиф Альханаи заявляет, что в ОАЭ ядерная энергия – это больше, чем источник энергии; она является краеугольным камнем их чистого, безопасного и устойчивого энергетического будущего. Она также подтверждает приверженность ОАЭ безуглеродному будущему, основанному на мирных и надежных ядерных технологиях.
МАГАТЭ также сообщает о своем участии в Министерской встрече G20 по энергетике, которая должна состояться 23-26 сентября.
В настоящее время в ЮАР действуют два ядерных реактора на АЭС Koeberg, которые вырабатывают около 5% электроэнергии страны. У страны есть планы по расширению своих ядерных мощностей как путем возрождения программы Pebble Bed Modular Reactor, так и через процедуру закупки 2,5 ГВт новых ядерных мощностей, по которой в настоящее время ведутся консультации.