Французская компания Framatome заключила контракт с Kernkraftwerk Leibstadt AG на модернизацию систем контроля и управления (АСУ ТП) на атомной электростанции «Лейбштадт» в Швейцарии. Финансовые условия сделки стороны предпочли не раскрывать.
Системы контроля и управления являются своего рода «нервной системой» атомной электростанции. Они координируют работу всех ее компонентов, включая двигатели, насосы и клапаны. Благодаря этим системам персонал станции может эффективно контролировать ее состояние, а автоматика поддерживает безопасное и надежное производство электроэнергии, управляя всеми технологическими процессами.
Проект модернизации на АЭС «Лейбштадт» – это часть масштабной инвестиционной программы оператора станции, Kernkraftwerk Leibstadt AG (KKL). В рамках этой программы будет полностью заменена АСУ ТП, отвечающая за функции безопасности. Ожидается, что это не только повысит безопасность, но и приведет к значительному улучшению показателей эксплуатации станции, увеличит ее коэффициент готовности и упростит проведение технического обслуживания в будущем.
В Framatome сообщают, что для модернизации АСУ ТП на АЭС «Лейбштадт» будет использована их цифровая платформа TELEPERM XS последнего поколения. Эта проверенная технология уже успешно внедрена или находится в процессе установки на 92 энергетических реакторах в 17 странах мира, что подтверждает ее надежность и востребованность на глобальном рынке атомных технологий.
Старший исполнительный вице-президент бизнес-подразделения продаж, региональных платформ и КИПиА компании Framatome Фредерик Лельевр отмечает, что для его компании большая честь снова стать партнером KKL в таком важном проекте модернизации АСУ ТП. Он подчеркивает, что обновление систем не только поможет повысить безопасность и эффективность самой мощной атомной электростанции Швейцарии, но и подтверждает общее с KKL стремление обеспечить продление безопасной эксплуатации АЭС «Лейбштадт» на долгие годы.
АЭС «Лейбштадт», введенная в эксплуатацию в начале 1980-х годов, оснащена одним кипящим водо-водяным реактором (BWR). Станция имеет электрическую мощность 1165 МВт и принадлежит консорциуму из шести швейцарских энергетических компаний. Она играет ключевую роль в энергосистеме страны, обеспечивая электроэнергией около двух миллионов домохозяйств.
Начиная с 1984 года, оператор KKL уже вложил около 1,5 миллиарда евро (примерно 1,6 миллиарда долларов США) в модернизацию и поддержание станции в рабочем состоянии. В ближайшие годы планируется инвестировать еще 1 миллиард евро в дальнейшие работы по обновлению. Эти вложения направлены на то, чтобы гарантировать безопасное, надежное и экономически эффективное производство электроэнергии как минимум до 2045 года.