Немецкая ассоциация ядерных технологий Kerntechnik Deutschland e.V. заявляет, что перезапуск атомных электростанций страны предлагает безопасную, экономически выгодную и климатически дружественную альтернативу текущей энергетической политике. Ассоциация утверждает, что технически возможно возобновить работу до шести остановленных реакторов.
В августе 2011 года вступила в силу 13-я поправка к Закону об атомной энергии, закрепившая политическое решение о постепенном отказе от ядерной энергетики в Германии. В результате немедленно были остановлены восемь энергоблоков: Библис А и B, Брунсбюттель, Изар-1, Крюммель, Некарвестхайм-1, Филиппсбург-1 и Унтервезер. Станции Брокдорф, Гронде и Гундремминген C были окончательно остановлены в конце декабря 2021 года. Последние три энергоблока страны — Эмсланд, Изар-2 и Некарвестхайм-2 — прекратили работу в апреле 2023 года. В настоящее время все эти энергоблоки находятся на различных стадиях вывода из эксплуатации.
Расширение использования возобновляемых источников энергии, которое должно было компенсировать закрытие реакторов, сильно различается по федеральным землям; особенно медленно развивается ветроэнергетика в Баварии. Строительство новых линий электропередачи и расширение передающей сети на юге Германии также продвигается не так быстро, как планировалось. Поэтому для удовлетворения спроса на электроэнергию Германии требуются ископаемые источники энергии или импорт (в основном французской атомной энергии).
По мнению Kerntechnik Deutschland e.V. (KernD), стоимость электроэнергии в Германии больше не конкурентоспособна на международном уровне и угрожает существованию экономики страны. Ассоциация считает, что финансирование и внедрение инфраструктуры (сети, хранилища, резервные мощности), в значительной степени основанной на возобновляемых источниках энергии, перестало быть экономически целесообразным.
KernD добавляет, что если доля нестабильных источников энергии в энергобалансе Германии продолжит расти, потребность в импорте электроэнергии или собственной генерации на ископаемом топливе усилится. Они называют это порочным кругом, который приведет к катастрофической зависимости.
KernD отмечает, что продолжение эксплуатации угольных электростанций привело к значительно более высоким выбросам CO2, чем планировалось, а график поэтапного отказа от угля нереалистичен в текущих условиях.
Ассоциация утверждает, что повторный ввод в эксплуатацию атомных электростанций в Германии является прагматичным, экономичным и социально разумным решением. Они заявляют, что до шести остановленных АЭС можно вернуть в строй всего за несколько лет без ущерба для ядерной безопасности.
Ассоциация указывает, что, в зависимости от стадии демонтажа, отдельные атомные электростанции могут быть введены в эксплуатацию в ближайшем будущем. Ранее KernD сообщала, что на перезапуск каждой АЭС потребуется от 1 до 3 миллиардов евро инвестиций, в зависимости от состояния демонтажных работ.
Повторный ввод этих станций в эксплуатацию основан на существующих структурах электростанций, сообщает ассоциация. Это обеспечивает быструю доступность — в течение 3-5 лет — большой установленной мощности базовой нагрузки. Продолжение эксплуатации АЭС позволяет быстро отказаться от угольной генерации без ущерба для надежности поставок, добавляют они. KernD считает, что атомные электростанции являются идеальным дополнением к возобновляемым источникам энергии для компенсации их нестабильности, и таким образом, атомная энергия также поддерживает дальнейшее долгосрочное расширение ветровой и солнечной энергетики.
В KernD заявляют, что настало время принять правильное решение для стабильной и устойчивой энергетической политики. Они считают, что деиндустриализация, чрезмерно высокие цены на электроэнергию, зависимость от импорта и неопределенность с поставками должны закончиться сейчас. KernD предлагает новому федеральному правительству возможность взять будущее в свои руки и остановить деиндустриализацию Германии. Компании-члены KernD готовы помочь своим опытом и энергией.
Членами KernD являются организации из всех секторов и областей применения ядерных технологий: производители, поставщики, сервисные компании, университеты, исследовательские институты и торговые ассоциации. Среди ее членов — Framatome, GNS, Nukem Technologies, Orano, Urenco и Westinghouse.
Карстен Хаферкамп, управляющий директор Framatome GmbH и заместитель председателя KernD, говорит, что решение о перезапуске атомных электростанций остается за федеральным правительством, которое должно создать необходимые рамочные условия. Он уверен, что электроэнергия от АЭС является важной опорой для снижения выбросов CO2 в краткосрочной перспективе и укрепления конкурентоспособности экономики за счет низких затрат на электроэнергию.