Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила о проведении стартового совещания по финансированию первой фазы проекта атомной электростанции «Сюйвэй» в городе Ляньюньган провинции Цзянсу. Уникальность этой станции заключается в том, что она будет обеспечивать промышленность как теплом, так и электроэнергией, сочетая высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (ВТГР) с двумя водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).
На совещании, состоявшемся 26 марта, дочерняя компания CNNC Suneng Nuclear Power Company, являющаяся владельцем проекта «Сюйвэй» и ответственная за инвестиции, строительство и управление эксплуатацией, представила участникам обзор разработки и отчет о состоянии проекта. На встрече присутствовали представители CNNC, CNNC Finance Company, CNNC Jiangsu Energy и Jiangsu Nuclear Power, а также руководители ведущих банков и финансовых учреждений Китая, включая Банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Китая, Промышленно-коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая, Китайский строительный банк, Банк коммуникаций, Почтово-сберегательный банк Китая, China Merchants Bank и China CITIC Bank.
Представители финансового сектора, по сообщению CNNC, заявляют о своем намерении и далее использовать свои возможности для оказания непоколебимой, непрерывной и надежной финансовой поддержки и предоставления высококачественных финансовых услуг проекту «Сюйвэй».
Первая очередь АЭС «Сюйвэй» вошла в число 11 реакторных проектов, одобренных Государственным советом Китая в августе прошлого года. CNNC планирует построить на этой площадке два энергоблока «Хуалун-1» мощностью 1208 МВт (нетто) каждый и один блок с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором (ВТГР) мощностью 660 МВт. Проект будет оснащен паровой теплообменной станцией, которая впервые будет работать в режиме преобразования тепла в электроэнергию.
На станции, расположенной в непосредственной близости от действующей АЭС «Тяньвань», принадлежащей CNNC, деминерализованная вода будет нагреваться первичным паром от блоков «Хуалун-1» для производства насыщенного пара. Затем первичный пар от ВТГР будет использоваться для вторичного нагрева этого насыщенного пара. Такой подход позволит станции одновременно вырабатывать электроэнергию и поставлять промышленный пар.
В CNNC отмечают, что после завершения строительства станция будет обладать возможностями как по поставке высококачественного пара, так и по выработке электроэнергии в соответствии с проектными условиями эксплуатации. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию АЭС будет ежегодно поставлять 32,5 миллиона тонн промышленного пара, а максимальная выработка электроэнергии превысит 11,5 миллиарда киловатт-часов. Это позволит сократить использование условного угля на 7,26 миллиона тонн и снизить выбросы углекислого газа на 19,6 миллиона тонн ежегодно.
Корпорация подчеркивает, что проект «Сюйвэй» несет важную миссию по преобразованию энергетической структуры страны и коммерциализации ядерной технологии четвертого поколения – высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Ранее CNNC сообщала, что проект включен в национальный план и прошел всестороннюю экспертизу по оценке безопасности. Корпорация добавляет, что в настоящее время на площадке проекта стабильно и планомерно продвигаются различные подготовительные работы перед началом строительства.