В Бразилии активно обсуждается вопрос завершения строительства третьего энергоблока АЭС «Ангра». Президент компании Eletronuclear Рауль Ликурго подчеркивает, что проект имеет большое значение для экономики страны.
В Бразилии функционируют два реактора, «Ангра-1» и «Ангра-2», которые обеспечивают около 3% потребностей страны в электроэнергии. Проект «Ангра-3», предусматривающий установку реактора PWR мощностью 1405 МВт, начался в 1984 году, но был приостановлен. В 2006 году проект возобновили, но в 2015 году, когда готовность объекта составляла 65%, строительство снова остановилось из-за коррупционного скандала. В ноябре 2022 года проект был перезапущен, и Eletronuclear планировала ввести энергоблок в эксплуатацию к концу 2026 года. Однако в апреле 2023 года работы вновь приостановились из-за разногласий с муниципалитетом города Ангра-дус-Рейс.
В настоящее время компания ожидает решения правительства о завершении строительства «Ангры-3». В сентябре Eletronuclear сообщила, что, по данным исследования Национального банка экономического и социального развития Бразилии, стоимость отказа от проекта может составить около 21 миллиарда бразильских реалов (3,7 миллиарда долларов США), что сопоставимо с затратами на его завершение. Отмечается, что генерирующая мощность блока позволит обеспечить электроэнергией 4,5 миллиона человек, а также что оборудование «Ангры-3» на сумму около 800 миллионов реалов и ядерное топливо на сумму 500-600 миллионов реалов, изначально закупленное для «Ангры-3», были использованы на «Ангре-2».
Рауль Ликурго отмечает, что проект важен не только для энергетики. Он обладает потенциалом для преобразования инвестиций в социальное развитие, создания рабочих мест и стимулирования экономики Бразилии. Он ссылается на исследование Фонда Жетулиу Варгаса, согласно которому каждый доллар, вложенный в ядерную энергетику, генерирует два доллара ВВП.
Ликурго сообщает, что в ходе реализации проекта может быть создано до 7000 прямых рабочих мест, а также десятки тысяч косвенных. По его словам, цепочка поставок принесет пользу регионам Бразилии, выходящим далеко за пределы Ангра-дус-Рейс. Он также упоминает о стоимости отмены проекта и подчеркивает преимущества ядерной энергии для достижения климатических целей.
Он утверждает, что будущая станция предлагает конкурентоспособный тариф, оцениваемый в 653,31 бразильских реалов (114 долларов США) за мегаватт-час, что ниже средней стоимости нескольких тепловых электростанций в стране. Он ожидает, что стабильная и чистая энергия обеспечит безопасность энергосистемы, снижая зависимость от тепловых электростанций, работающих на ископаемом топливе, и их высоких переменных затрат.
По словам президента, завершение проекта станет важной вехой в развитии Бразилии не только в энергетическом секторе, но и в качестве катализатора экономических и социальных преобразований. Он уверен, что это решение создаст рабочие места, оживит экономику и укрепит приверженность страны устойчивым и технологичным решениям.
Национальный совет по энергетической политике сейчас рассматривает вопрос о возобновлении работ на «Ангре-3».