Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) подписала меморандум о взаимопонимании с Инженерной компанией Индии (EIL) о предоставлении инжиниринговых услуг для разработки концептуального проекта и проектирования конструкций, систем и компонентов малого модульного реактора Bharat.
Церемония подписания состоялась 12 августа в мумбайском офисе NPCIL в присутствии высшего руководства обеих организаций, включая председателя и управляющего директора EIL Вартику Шуклу и главу NPCIL Бхувана Чандру Патхака. Расположенная в Нью–Дели компания EIL является государственным предприятием, находящимся под административным контролем Министерства нефти и природного газа Индии, и предоставляет услуги в области промышленных технологий, инженерного консалтинга и лицензирования.
В заявлении EIL отмечается, что это партнерство «поддерживает стремление правительства Индии к ускоренному развитию атомной энергетики, обеспечивая чистую, зеленую и надежную энергию для укрепления энергетической безопасности страны, и является шагом на пути к реализации ядерной энергетической миссии для «Развитой Индии» (Viksit Bharat), нацеленной на достижение 100 ГВт ядерных мощностей к 2047 году».
Со своей стороны, NPCIL назвала это событие «важной вехой на пути совместной разработки BSMR-200 корпорацией NPCIL и Атомным исследовательским центром имени Хоми Баба (BARC) – проекта, который представляет собой не только технологический прорыв, но и еще один шаг к укреплению индийского потенциала в области чистой, безопасной и надежной атомной энергетики».
Малый модульный реактор Bharat мощностью 200 МВт (BSMR-200) представляет собой тяжеловодный реактор под давлением, который будет использовать слабообогащенное урановое топливо и обладать пассивными системами безопасности. Реактор разрабатывается BARC и NPCIL для энергоснабжения таких энергоемких отраслей, как сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность, для модернизации выводимых из эксплуатации тепловых электростанций, а также для обеспечения электроэнергией удаленных районов, не подключенных к общей сети.
В марте этого года государственный министр Джитендра Сингх сообщил парламенту, что также разрабатывается вариант ММР Bharat мощностью 55 МВт, предназначенный для размещения в отдаленных регионах. Планируется, что головные двухблочные установки будут «построены на площадке Департамента по атомной энергии к 2033 году». Последующие блоки предполагается размещать на территориях промышленных предприятий–потребителей или на площадках выводимых из эксплуатации тепловых электростанций.
Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман в бюджете на 2024 год объявила о намерении правительства финансировать исследования и разработку ММР Bharat. В феврале этого года она пообещала выделить федеральные средства на создание как минимум пяти ММР индийской разработки, которые должны быть введены в эксплуатацию к 2033 году, а также внести поправки в законодательство для поощрения участия частного сектора в рамках планов по развитию атомной энергетики до 100 ГВт к 2047 году.
Ранее в этом году NPCIL опубликовала запрос предложений для «дальновидных индийских промышленных компаний» по финансированию и строительству планируемого флота ММР BSMR-220. Компании Tata Power и Naveen Jindal Group уже выразили заинтересованность в создании малых модульных реакторов. Кроме того, министр железных дорог Ашвини Вайшнав сообщил верхней палате индийского парламента, что атомная энергия рассматривается как один из источников для удовлетворения растущих энергетических потребностей железнодорожного сектора страны.