Президент Малави Лазарус Маккарти Чаквера официально дал старт возобновлению работы уранового рудника Каелекера. Торжественная церемония ознаменовала выход проекта на финальные стадии пусконаладочных работ после почти десятилетнего простоя.
Управляющий директор компании Lotus Resources Грег Биттар выразил благодарность властям страны: «Для нас большая честь приветствовать Его Превосходительство, доктора Лазаруса Маккарти Чакверу, на официальном открытии и перезапуске уранового рудника Каелекера. Его Превосходительство, правительство Малави, традиционные власти регионов вокруг Каелекеры и местные общины сыграли ключевую роль в этом достижении. Мы продолжаем добиваться огромного прогресса в вводе в эксплуатацию обогатительной фабрики и увеличении ее производительности. Мы рассчитываем выйти на стабильный уровень производства в 2,4 миллиона фунтов в год – это 200 тысяч фунтов в месяц – в начале 2026 года».
Австралийская компания Lotus Resources приобрела рудник Каелекера у Paladin Energy в 2020 году. В период с 2009 по 2014 год на месторождении было добыто почти 11 миллионов фунтов закиси-окиси урана (около 4200 тонн урана), после чего производство было остановлено, а рудник переведен в режим консервации. Исследование по перезапуску, проведенное компанией в 2022 году, подтвердило запасы руды в объеме 23 миллионов фунтов закиси-окиси урана.
В настоящее время для возобновления производства используются складские запасы руды, которых, по оценкам компании, хватит примерно на три месяца работы. На предприятии уже началась переработка высокосортной руды в рамках финальной пусконаладки цехов осаждения, сушки и упаковки. Ожидается, что первая партия готовой продукции будет получена в текущем квартале. Переход на свежедобытую руду запланирован на последний квартал этого года.
По последним данным, около 1500 кг урана уже было извлечено в раствор и готово к осаждению, при этом содержание урана в руде из складских запасов полностью соответствует ожиданиям. «После достижения этих важных этапов основное внимание в ходе пусконаладки теперь сосредоточено на завершении автоматизации цеха сушки и упаковки, что позволит произвести первую партию «желтого кека»», – уточнили в компании.