Атомные электростанции Испании в 2024 году произвели почти 20% от общего объема чистой выработки электроэнергии в стране, став вторым по величине источником электроэнергии. Об этом сообщает испанский атомный промышленный форум ForoNuclear.
Представители форума отмечают, что недавнее отключение электроэнергии, затронувшее Пиренейский полуостров, подчеркивает роль атомной энергетики в обеспечении инерции и стабильности энергосистемы.
В своем последнем ежегодном отчете под названием «Результаты атомной энергетики за 2024 год и перспективы на будущее» ForoNuclear сообщает, что атомные реакторы Испании выработали почти 52,4 ТВт·ч нетто-электроэнергии в 2024 году, что немного меньше, чем 54,4 ТВт·ч, произведенных в 2023 году. По состоянию на 31 декабря общая установленная чистая мощность электрогенерирующих мощностей в Испании составляла 128 987 МВт, из которых на долю атомной энергетики приходилось 7117 МВт (нетто), что соответствует 5,52% от общей установленной чистой мощности.
Согласно данным испанского оператора системы передачи электроэнергии, Red Eléctrica, на возобновляемые источники энергии, которые составляют 66% от общей установленной мощности страны, пришлось 56,8% производства электроэнергии в Испании в 2024 году (ветровая энергетика – 23,2%, солнечная – 18,6%, гидроэнергетика – 13,3%, а прочие, включая биогаз и биомассу, – 1,7%). Это на 10,3% больше по сравнению с 2023 годом.
Президент ForoNuclear Игнасио Аралусе заявляет, что семь действующих реакторов продолжают гарантировать поставки и энергетическую независимость, поскольку они постоянно и надежно производят базовую электроэнергию. Он подчеркивает, что эти аспекты являются ключевыми в текущем геополитическом контексте, когда Европа стремится достичь энергетического суверенитета.
Аралусе также отмечает, что испанские атомные электростанции играют важнейшую роль в обеспечении прочности и стабильности электроэнергетической системы. Он указывает, что уже не первый год они обеспечивают около 20% потребляемой электроэнергии, даже при неизменной установленной мощности, в то время как мощность других технологий продолжает расти. По его словам, станции работают в соответствии с высочайшими стандартами качества и безопасности благодаря приверженности и самоотверженности компаний сектора, их работников и владельцев, которые инвестируют миллионы для поддержания объектов в оптимальном состоянии и готовности к долгосрочной эксплуатации.
Двадцать восьмого апреля на юго-западе Испании произошли два последовательных случая потери генерации. Оставшейся генерации оказалось недостаточно для удовлетворения спроса, что вызвало каскадное отключение по всей энергосистеме. Сбой нарушил электроснабжение не только в Испании, но и в Португалии, Андорре и некоторых частях юга Франции. Компания Red Eléctrica восстановила большую часть электроснабжения к утру следующего дня. Расследование основных причин отключения все еще продолжается, но вероятной причиной считается недостаток вращающейся инерции — термина, описывающего устойчивость энергосистемы к изменениям частоты.
Непосредственно перед отключением работали четыре реактора: «Альмарас II», «Аско I» и «Аско II», а также «Вандельос II». Три блока уже были отключены: «Трильо» находился на плановом ремонте, а «Альмарас I» и «Кофрентес» не производили энергию по запросу Red Eléctrica из-за высокого вклада возобновляемых источников энергии в систему.
В ForoNuclear отметили, что в результате потери внешнего электроснабжения, вызванной отключением, работающие реакторы автоматически остановились, и системы безопасности были активированы для поддержания безопасного останова.
Представители форума утверждают, что атомные электростанции действовали в соответствии со своим проектом и всегда оставались стабильными и безопасными. Они добавляют, что во время инцидента Совет по ядерной безопасности активировал свою Организацию реагирования на чрезвычайные ситуации (из-за отсутствия внешнего электроснабжения) и постоянно получал информацию, отслеживая состояние станций. В настоящее время реакторы возобновляют производство после завершения всех соответствующих проверок безопасности, подключаясь к сети по указанию системного оператора или при совпадении на рынке электроэнергии.
В организации также подчеркивают, что большие турбины и генераторы на атомных электростанциях обеспечивают вращающуюся мощность и инерцию для энергосистемы, так как они являются тяжелыми синхронными машинами, которые помогают стабилизировать напряжение и частоту.
Высказывались настойчивые предположения, что причиной отключения стали возобновляемые источники энергии, и поэтому необходимо сохранить атомный парк. Однако премьер-министр Педро Санчес отверг предположения о том, что отключение стало результатом решения его администрации расширить использование возобновляемых источников энергии при одновременном отказе от атомной энергетики. Согласно планам страны по поэтапному отказу от ядерной энергетики, согласованным в 2019 году, четыре реактора должны быть закрыты к концу 2030 года, а остальные три реактора будут остановлены к 2035 году.
Аралусе считает, что нелогично цепляться за план поэтапного отказа от ядерной энергетики, принятый в 2019 году, не открывая глаза на реальность, особенно когда текущий энергетический, экологический и геополитический контекст радикально отличается от тогдашнего. По его мнению, наиболее разумным было бы пересмотреть график закрытия, учитывая решающую роль атомных электростанций в обеспечении поставок, предотвращении выбросов CO2 и сдерживании цен на электроэнергию. Он ссылается на недавние исследования, которые показывают, что без атомной энергетики электроэнергия в стране была бы на 23% дороже для граждан и малого бизнеса и на 35% выше для промышленных потребителей.
При этом Аралусе утверждает, что обеспечение непрерывности атомной энергетики требует пересмотра «душащего» налогового бремени, которое она несет в настоящее время. Он поясняет, что это налогообложение, которое за последние пять лет увеличилось более чем на 70%, включает дублирующие налоги, региональные эко-налоги и сбор Enresa, который правительство в одностороннем порядке повысило на 30%. По его словам, это чрезмерное налоговое бремя, значительно превышающее среднеевропейский уровень, делает испанские атомные станции искусственно нерентабельными, несмотря на готовность их владельцев продолжать эксплуатацию и их отличное техническое состояние и безопасность.
Ранее в этом году Пленарное заседание испанского Конгресса одобрило не имеющее обязательной силы предложение, призывающее правительство реализовать ряд мер, которые отменили бы решение страны о поэтапном отказе от атомной энергетики. Предложение, представленное правоцентристской Народной партией, было принято 12 февраля 171 голосом «за» при 164 «против» и 14 воздержавшихся. Четвертого апреля Народная партия представила законопроект о продлении срока службы атомных электростанций, утверждая, что их долгосрочная эксплуатация «необходима».
Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон заявляет, что экономическое будущее Испании зависит от доступа к обильной, доступной, круглосуточной, чистой и, безусловно, стабильной электроэнергии. Поэтому, по ее словам, сохранение действующего атомного парка имеет важное значение для экономического будущего Испании.