Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии и китайская корпорация China General Nuclear Power Group (CGN) подписали протокол о намерениях по сотрудничеству в области энергетического перехода, устойчивого развития и «мирного и устойчивого использования ядерных минеральных ресурсов в Бразилии». Соглашение стало частью широкого пакета двусторонних договоренностей, заключенных в рамках саммита БРИКС.
Китайская корпорация CGN уже инвестирует в проекты возобновляемой энергетики на территории Бразилии, а новое соглашение расширяет горизонты партнерства. «Мы хотим развивать партнерские отношения с Китаем для дальнейшего расширения производства чистой и возобновляемой энергии в Бразилии, укрепляя нашу ведущую роль в глобальном энергетическом переходе, а также для развития минерально-сырьевой цепи в нашей стране», — заявил министр горнодобывающей промышленности и энергетики Александр Сильвейра.
Документ закладывает институциональную платформу для сотрудничества в области исследований, разработок и инноваций в сфере устойчивых энергетических технологий. Планируются совместные действия с «фокусом на технологическую модернизацию минерально-сырьевой цепи». Соглашение также предусматривает развитие технического сотрудничества с «университетами, исследовательскими центрами и государственными или частными учреждениями, специализирующимися на переработке полезных ископаемых, материаловедении и устойчивом управлении ресурсами».
Бразилия обладает значительными запасами урана — подтвержденные ресурсы оцениваются в 210 тысяч тонн, однако после активной геологоразведки в 1970-х и 1980-х годах работы в этой области практически не велись. Ситуация изменилась в августе 2024 года, когда бразильская компания топливного цикла Industrias Nucleares do Brasil (INB) объявила о возобновлении разведки урановых месторождений. Основные запасы сосредоточены в трех месторождениях: Посус-ди-Калдас (шахта закрыта), Лагоа-Реал/Каэтите (действующая) и Санта-Китерия, где планируется наладить производство урана в качестве побочного продукта при добыче фосфатов.
Несмотря на богатые запасы, в 2022 году страна произвела всего 43 тонны урана, в то время как ее внутренние потребности составляют около 339 тонн в год. Весь добытый уран используется внутри страны после конверсии и обогащения за рубежом. Существующие планы включают расширение добычи на руднике Каэтите и запуск производства на месторождении Санта-Китерия, где консорциум INB и частного производителя удобрений Galvani рассчитывает производить 2300 тонн уранового концентрата ежегодно. Новое партнерство с Китаем может дать мощный импульс для реализации этих амбициозных планов и укрепления энергетической независимости Бразилии.