Naarea открывает лабораторию для разработки микрореактора XAMR

Французская компания Naarea, специализирующаяся на разработке микрореакторов, объявила о вводе в эксплуатацию своего промышленного испытательного комплекса и лаборатории, получившего название I-Lab. Как сообщает компания, этот объект предназначен для проведения неядерных испытаний и экспериментов, направленных на поддержку разработки микрореактора на расплавах солей XAMR. I-Lab, расположенный в городе Кормей-ан-Паризи на севере Франции, занимает площадь 2400 квадратных метров. В нем будет работать команда из примерно 20 инженеров Naarea, а также разместится экспериментальное оборудование. Это оборудование, по информации компании, необходимо для проверки неядерных компонентов технологий, которые будут использоваться в микрореакторах Naarea (таких как насосы, газовые системы, материалы, клапаны, химические процессы, датчики, исполнительные механизмы и т.д.), и режимов их работы.

Согласно пресс-релизу, I-Lab будет разделен на три основные зоны. Первая – промышленная зона, предназначенная для производства солей-теплоносителей, создания прототипов, сборки и автоматизированных испытаний, а также для валидации будущей цифровой архитектуры производственных мощностей Naarea. Вторая – испытательная зона, где будут эксплуатироваться экспериментальные установки для проверки теплогидравлических компонентов усовершенствованного ядерного реактора eXtra Advanced Nuclear Reactor (XAMR). Компания уточняет, что эти установки будут в основном включать испытательные контуры и стенды различных масштабов. Третья зона будет включать три специализированные лаборатории: лабораторию материалов и химии, предназначенную для изучения коррозии и механического поведения; аналитическую лабораторию для разработки методов, процессов и анализа материалов и уровня их чистоты; и газовую лабораторию для разработки газовых систем микрореактора XAMR (фильтрация инертных газов, осушка инертных газов, обогащение и обработка хлорных газов и т.д.).

Naarea заявляет, что испытания, которые будут проводиться с использованием полномасштабных испытательных контуров в I-Lab, позволят ей добиться «конкретного прогресса» в разработке микрореактора. Компания сообщает, что они будут использоваться для проверки исследований и расчетов, выполненных инженерными группами, тестирования инновационных процессов и материалов, а также для разработки технической документации, подготавливаемой для Французского управления по ядерной безопасности и радиационной защите.

Основатель и генеральный директор Naarea Жан-Люк Александр сообщает, что он гордится этим новым шагом вперед, достигнутым вместе с командами, который укрепляет прогресс компании и демонстрирует дальнейшие свидетельства ее развития. Он отмечает, что этот испытательный центр имеет подходящий размер для удовлетворения потребностей компании и вмещает крупномасштабные испытательные контуры, а также материалы и большие конструкции. Он подчеркивает, что эти испытания и исследования имеют важное значение для промышленных целей компании и знаменуют собой поворотный момент на пути к их достижению. Господин Александр также заявляет, что I-Lab, дополняя совместную лабораторию, созданную с CNRS [Национальным центром научных исследований Франции] и Университетом Париж-Сакле, выводит компанию на новый этап физической демонстрации, который был особенно важен для неё.

Компания Naarea, официально учрежденная в ноябре 2021 года, сообщает, что ее ультракомпактный реактор на расплавах солей с быстрыми нейтронами будет использовать «незадействованный потенциал использованных радиоактивных материалов и тория, неиспользованных отходов горнодобывающей промышленности». После разработки конструкции XAMR компания намерена ориентироваться на такие области применения, как транспорт, сельское хозяйство и «умные» здания. Naarea заявляет, что благодаря компактным размерам реактора и отсутствию необходимости подключения к сети, XAMR может «развертываться как можно ближе к регионам, чтобы максимально соответствовать потребностям в энергии и обеспечивать контроль за безопасностью поставок в интересах промышленности и населения». Компания ожидает, что первые установки XAMR, способные генерировать 80 МВт тепловой и 40 МВт электрической мощности, будут произведены к 2030 году. Это означает, что компания стремится внести свой вклад в развитие децентрализованной и экологически чистой энергетики, предлагая инновационное решение, основанное на передовых ядерных технологиях.

 

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours