Технологический гигант Google расширяет свои планы в области атомной энергетики, предоставляя начальный капитал компании Elementl Power для подготовки трех потенциальных площадок в США под передовые атомные электростанции.
Предполагается, что каждая из трех площадок будет обладать мощностью «не менее 600 МВт». Сумма инвестиций и местоположение предполагаемых объектов не раскрываются в совместном заявлении компаний.
Google заявляет, что это соглашение является частью их постоянной работы по обеспечению круглосуточной базовой энергией для поддержки своих операций и укрепления энергосетей. Также отмечается, что это поможет Elementl Power достичь цели по вводу в эксплуатацию значительных ядерных мощностей к 2035 году. В Google подчеркивают, что такой инновационный подход напрямую связывает капиталовложения с растущим спросом на чистую базовую энергию, при этом Google получает возможность коммерческого отбора мощности после завершения проектов.
Председатель правления и генеральный директор Elementl Power Крис Колберт говорит, что подобные инновационные партнерства необходимы для мобилизации капитала, требуемого для строительства новых атомных объектов. Он подчеркивает, что эти объекты критически важны для обеспечения безопасной, доступной и чистой базовой электроэнергией, а также для помощи компаниям в достижении их долгосрочных целей по нулевым выбросам. Колберт выражает надежду на сотрудничество с Google для реализации этих проектов и поставки безопасной, безуглеродной базовой электроэнергии в сеть.
Компании будут сотрудничать «с коммунальными и регулируемыми энергетическими партнерами для определения и продвижения новых проектов». Elementl Power, в свою очередь, «продолжит оценку потенциальных технологий, инжиниринга, закупок и строительства, а также других партнеров по проектам, уделяя при этом приоритетное внимание конкретным площадкам для ускоренного развития».
Компания Elementl Power, основанная в 2022 году, позиционирует себя как технологически независимый разработчик передовых атомных проектов. Ее цель — предоставлять «готовые решения по разработке, финансированию и владению для клиентов, которые хотят получить доступ к чистой базовой энергии, но могут не желать владеть или эксплуатировать атомные энергетические активы». Миссия компании заключается в «развертывании более 10 гигаватт атомной энергетики следующего поколения в США к 2035 году».
Это не первая сделка Google в атомной энергетике — в октябре 2024 года компания подписала соглашение с Kairos Power о покупке электроэнергии от ее высокотемпературных малых модульных реакторов (ММР) с солевым теплоносителем на основе фторидов, общей мощностью до 500 МВт к 2035 году. Цель соглашения о покупке электроэнергии заключалась в том, чтобы содействовать Kairos Power в разработке, строительстве и эксплуатации станций, а также в продаже энергии, вспомогательных услуг и экологических атрибутов Google.
Во время объявления о той сделке Google заявляла, что это поможет ей достичь нулевых выбросов углерода во всех своих операциях и цепочке создания стоимости к 2030 году.
Другие технологические компании, такие как Amazon, Microsoft и владелец Facebook — Meta, также заключили в последние месяцы соглашения, которые могут привести к использованию ими атомных технологий для обеспечения энергией своих растущих потребностей в дата-центрах. Преимуществом атомной энергетики считается возможность получения надежной и чистой энергии в режиме 24/7.