Российский регулятор Ростехнадзор выдал лицензию на размещение четвертого энергоблока на Курской АЭС-2. Это произошло через две недели после выдачи аналогичной лицензии для предлагаемого третьего энергоблока.
Советник президента АО «АСЭ» Александр Хазин отмечает, что получение лицензии является важным этапом в реализации любого проекта. Он также сообщает, что параллельно с подготовительными работами на строительной площадке начинается активная работа по согласованию с заказчиком перечня оборудования, с целью размещения заказов на оборудование с длительным сроком изготовления в течение следующего года.
Курская АЭС-2 – это новая атомная электростанция, расположенная на западе России, примерно в 60 километрах от границы с Украиной. На станции будут установлены четыре реактора ВВЭР-ТОИ, представляющие собой новейшую версию российских больших водо-водяных энергетических реакторов. Они имеют модернизированные корпуса и более высокую тепловую мощность 3300 МВт, что позволяет им вырабатывать 1300 МВт электроэнергии брутто. Строительство первого блока началось в 2018 году, в октябре 2021 года был установлен полярный кран, а в июне 2022 года – корпус реактора. Бетонирование наружного купола первого блока было завершено в августе 2023 года, и в этом году планируется ввести его в промышленную эксплуатацию. Второй блок также находится в стадии строительства, и цель состоит в том, чтобы все четыре блока были введены в эксплуатацию к 2034 году.
Новые энергоблоки заменят четыре блока на существующей, расположенной неподалеку Курской АЭС, которые планируется вывести из эксплуатации к 2031 году. Первый блок был остановлен в декабре 2021 года после 45 лет эксплуатации. Первоначальный проектный срок службы четырех реакторов РБМК-1000 на станции составлял 30 лет, но был продлен на 15 лет после реализации программ продления срока службы.