Словацкая энергетическая компания Slovenská elektrárne подписала долгосрочный контракт с европейским консорциумом Urenco Group на поставку обогащенного урана. Соглашение, рассчитанное до середины 2030-х годов, обеспечит топливом атомные электростанции «Богунице» и «Моховце» и является итогом международного тендера, объявленного в прошлом году.
Ключевой целью этого шага стала диверсификация источников ядерного топлива для укрепления энергетической безопасности Словакии. В Slovenská elektrárne подчеркивают, что обогащение урана является «технологически и финансово наиболее сложным этапом» в ядерном топливном цикле. Поэтому доступ к надежным и разнообразным услугам по обогащению становится стратегическим приоритетом для любого оператора АЭС.
Председатель правления и генеральный директор Slovenská elektrárne Бранислав Стричек отметил важность нового партнерства: «Мы рады, что благодаря будущему сотрудничеству с Urenco Group мы сможем диверсифицировать наши деловые отношения. Это значительно поможет нам и впредь поддерживать стабильную и безопасную работу наших атомных электростанций».
Лоран Оде, коммерческий директор Urenco, выразил гордость по поводу заключения сделки: «Мы в Urenco очень гордимся выходом на новый рынок с новым клиентом и хотели бы поблагодарить Slovenská elektrárne за оказанное нам доверие». Он также добавил, что Urenco стремится поддерживать энергетическую безопасность стран, предоставляя услуги по обогащению для чистой и надежной атомной энергетики и помогая клиентам в достижении их целей по углеродной нейтральности.
Атомная энергетика является основой электрогенерации Словакии. Пять действующих энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт производят около половины всей электроэнергии в стране. В настоящее время на площадке АЭС «Моховце» ведется строительство еще одного блока, что в будущем усилит роль атома в национальном энергобалансе.
Новый поставщик, Urenco, является одним из ключевых игроков на мировом рынке обогащения урана. Компания со штаб-квартирой в Великобритании управляет обогатительными предприятиями в Германии, Нидерландах, Великобритании и США. Консорциум был основан в 1970 году и находится в совместной собственности правительств Великобритании, Нидерландов, а также немецких энергетических гигантов E.ON и RWE.