Чешская Республика и Великобритания укрепляют сотрудничество в области атомной энергетики, подписав меморандум о взаимопонимании. Документ, скрепленный подписями премьер-министров Петра Фиалы и Кейра Стармера, закладывает основу для совместной работы над проектами новых атомных электростанций, включая как крупные энергоблоки, так и малые модульные реакторы (ММР).
Новый пятилетний меморандум расширяет уже существующие договоренности и охватывает такие сферы, как подготовка проектов, строительство, образование, а также научные исследования и разработки. Стороны намерены стимулировать промышленную кооперацию, чтобы совместно использовать взаимодополняющие компетенции в гражданской атомной отрасли. Главная цель — ускорить развитие технологий ММР, оптимизировать локализацию цепочек поставок и извлечь максимальную взаимную выгоду для экономик обеих стран. Партнеры также планируют изучить возможности серийного развертывания ММР для повышения эффективности, снижения затрат и сокращения сроков строительства.
Этот шаг является логичным продолжением уже начатого партнерства. В прошлом году чешская энергетическая компания ČEZ приобрела 20%-ную долю в британской компании Rolls-Royce SMR. Именно технология последней была признана наиболее подходящей для будущего парка малых модульных реакторов общей мощностью 3 ГВт на территории Чехии.
Премьер-министр Чехии Петр Фиала выразил уверенность в большом потенциале атомной энергетики, которая, по его словам, переживает свой ренессанс. «Я тем более рад, что ČEZ и Rolls-Royce будут сотрудничать в разработке и производстве малых модульных реакторов. Это принесет огромную пользу экономикам и созданию рабочих мест в Чехии и Великобритании, — заявил он. — Мы разделяем с Британией общий взгляд на энергетику и имеем схожий план на будущее. Идеальным мы считаем сочетание крупных АЭС, ММР и возобновляемых источников».
Его британский коллега Кейр Стармер подчеркнул выгоды соглашения для своей страны. «Это соглашение направлено на обеспечение будущего Британии — более чистой энергии, качественных рабочих мест и повышенной безопасности. Работая с нашими чешскими партнерами над малыми модульными реакторами, мы поддерживаем британскую инженерию, укрепляем нашу промышленную базу и выводим Великобританию на лидирующие позиции в экспорте технологий будущего», — отметил премьер-министр.
Генеральный директор и председатель правления ČEZ Даниэль Бенеш напомнил, что и Великобритания, и Чехия имеют давние ядерные традиции, и уточнил планы: «Первый малый модульный реактор от британской Rolls-Royce SMR в Чехии должен быть построен на площадке АЭС „Темелин“ в первой половине 2030-х годов».
Генеральный директор Rolls-Royce SMR Крис Чолертон добавил, что политическое сотрудничество является краеугольным камнем гражданской атомной промышленности, и поприветствовал стремление правительств обеих стран ускорить разработку технологий ММР для оптимизации локализации производственных цепочек.
Правительство Чехии также сообщило о планах по созданию в стране учебного центра, а компания Rolls-Royce SMR «изучает возможность строительства в Чешской Республике завода по производству модулей» для своих будущих реакторов.
В настоящее время в Чехии эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы» и два блока на АЭС «Темелин», которые в совокупности обеспечивают около трети электроэнергии в стране. Недавно был подписан контракт с корейской компанией Korea Hydro & Nuclear Power на строительство двух новых реакторов APR1000 рядом с действующими блоками АЭС «Дукованы», начало строительства которых запланировано на 2029 год.
Великобритания производит около 15% электроэнергии за счет атомных мощностей в 6,5 ГВт. Правительственный план предусматривает увеличение этой мощности до 24 ГВт к 2050 году, что составит около 25% от общего объема производства электроэнергии. В рамках этой стратегии технология Rolls-Royce SMR была выбрана для реализации первого в стране проекта по созданию ММР.
Проект ММР от Rolls-Royce представляет собой реактор мощностью 470 МВт(э) на основе водо-водяной технологии под давлением со сроком службы не менее 60 лет. Ключевой особенностью является то, что 90% компонентов реактора, имеющего размеры примерно 16 на 4 метра, будут производиться в заводских условиях. Это позволяет свести работы на площадке в основном к сборке готовых, предварительно протестированных модулей, что значительно снижает проектные риски и позволяет кардинально сократить сроки строительства.