Агентство «Узатом», Министерство иностранных дел и торговли Венгрии и компания MVM EGI закрепили договоренности о сотрудничестве по будущим проектам в сфере атомной энергетики в Узбекистане, подписав соответствующий протокол. Этот шаг стал логичным продолжением меморандума о взаимопонимании, заключенного между «Узатомом» и венгерской MVM EGI в мае этого года.
Соглашение предусматривает применение систем сухого охлаждения на основе механической тяги, которые являются ключевой разработкой венгерской стороны. В рамках сотрудничества будут подготовлены технико-коммерческие предложения на поставку оборудования, а также начнется работа по созданию совместного предприятия для крупноузловой сборки этих систем непосредственно на территории Узбекистана. Кроме того, Венгрия разработает образовательные программы и организует стажировки для узбекских специалистов.
Компания MVM EGI, обладающая многолетним опытом, является мировым лидером в области технологий сухого охлаждения. Единственный в мире действующий объект с применением такой системы в атомной энергетике находится на Билибинской АЭС в России и успешно эксплуатируется с 1972 года. Венгерская компания готова поставлять свои решения для атомных проектов, реализуемых в регионах с дефицитом водных ресурсов, что делает технологию особенно актуальной для Узбекистана. В «Узатоме» назвали подписание протокола «важным шагом к расширению многостороннего сотрудничества в области атомной энергетики на региональном уровне».
В настоящее время в Узбекистане ведется подготовительная работа по строительству атомной станции малой мощности (АСММ) в Джизакской области. Проект предполагает размещение шести российских реакторов РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый. Параллельно с этим в июне было подписано соглашение с Росатомом об изучении возможности строительства АЭС большой мощности, которая может включать от двух до четырех энергоблоков ВВЭР-1000.
На недавних переговорах в Ташкенте, в которых также приняли участие представители российских компаний «Атомстройэкспорт» и «Атомэнергопроект», особое внимание было уделено вопросам локализации производства. Обсуждалось создание совместного предприятия на базе свободной экономической зоны. Такой подход, по мнению сторон, позволит не только увеличить долю местного участия в реализации проекта, но и заложит основу для дальнейшего промышленного развития региона.
Участники переговоров выразили уверенность, что развитие многоуровневого партнерства, основанного на «прозрачности, технологической открытости и взаимной выгоде», будет способствовать успешной реализации одного из крупнейших энергетических проектов в Центральной Азии. Переговоры по деталям сотрудничества продолжаются.